Log In | Register
Skip to main content

Topic: Data modem/router MyRepublic (Read 34842 times)

  • 9

  • 0

Re: Data modem/router MyRepublic
Reply #180
kedua router asusnya bagus tuh sinyalnya. dan jumlah kliennya 25an ya masih bisa menanganinya.

btw, kalau cari mikrotik murah coba cari seri hap lite (RB941-2nD) mas: https://www.tokopedia.com/search?st=product&q=hap+lite

sekitar 290ribuan. saya punya 1 (generasi pertama) buat belajar. :D
wih mantab, saya bookmark dulu mas  :))

kira kira bisa bikin login page wifi lewat browser gk ya kaya mikrotik mikrotik lain & pengaturan QoS lengkap kan
btw makasih mas referensi nya

  • spasi
  • [*][*][*][*][*]
  • Administrator
  • 2,382

  • 208

Re: Data modem/router MyRepublic
Reply #181
kira kira bisa bikin login page wifi lewat browser gk ya kaya mikrotik mikrotik lain & pengaturan QoS lengkap kan
btw makasih mas referensi nya
saya beli karena lisensi mikrotiknya level 4 (lebih mahal dari hap litenya), sudah lebih dari cukup untuk rumahan atau SOHO lah: https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:License#License_Levels

spesifikasinya: https://mikrotik.com/product/RB941-2nD

  • 9

  • 0

Re: Data modem/router MyRepublic
Reply #182
saya beli karena lisensi mikrotiknya level 4 (lebih mahal dari hap litenya), sudah lebih dari cukup untuk rumahan atau SOHO lah: https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:License#License_Levels

spesifikasinya: https://mikrotik.com/product/RB941-2nD
saya baca-baca di sini ternyata itu mikrotik hap lite bisa di jadi kan router wifi ya mas. kira kira sinyal wifi nya kenceng gak, atau mungkin kalo kurang kenceng di pakein repeater 2 buah bisa gak. lumayan tertarik soal nya buat belajar mikrotik. mohon review nya mas dari yg udah make  :D

  • 171

  • 61

Re: Data modem/router MyRepublic
Reply #183
oh iya satu lagi, kalo ont fiberhome apa bakal di limit port lan nya, saya denger dari 4 port lan, yang bisa di pakai cuma 1 port doang, bener gk tuh.
rencana nya nanti mau sengaja di begituin yang port lan di modem nya (kalo bisa nyolok lebih dari 1 kabel lan), biar bandwith nya gk di batasin, jadi yg mau download file gede tinggal ke ruang tengah tempat modem & colok kabel lan ke laptop (resiko nya ya ngantri wkwk).
saya nge-jawab yg belum dijawab aja ya...
untuk port LAN fiberhome memang ada 4, tapi memang yg resminya bisa dipakai 1, dan yang lainnya di-disable. Nanti kalau sudah dapat password admin-nya baru bisa di-enable sendiri. Sebelumnya punya saya LAN1 disambung ke komputer, dan extendernya pakai wireless, ternyata sinyalnya fiberhome parah karena sering tiba2 ilang, jadinya saya aktifkan LAN2-nya buat ke router. Selama ini belum ketahuan sih, mudah2an ga masalah.

saya baca-baca di sini ternyata itu mikrotik hap lite bisa di jadi kan router wifi ya mas. kira kira sinyal wifi nya kenceng gak, atau mungkin kalo kurang kenceng di pakein repeater 2 buah bisa gak. lumayan tertarik soal nya buat belajar mikrotik. mohon review nya mas dari yg udah make  :D
betul bisa, cuman memang belum wifi ac, tapi untuk penggunaan biasa, seharusnya wifi n sudah cukup kencang... saya juga baru tahu ini ada mikrotik harga 300rb-an, mungkin hanya 1 downsidenya, untuk setup routernya nggak ada web gui-nya, jadi mesti disambung kabel LAN ke PC / laptop..
Processor 650Mhz
4 port Fast Ethernet
Build-in Wireless 2.4Ghz (802.11b/g/n)
Antenna internal Dual-Chain 2 x 1.5dbi
  • Last Edit: September 04, 2017, 12:54:33 pm by toshiro

  • 9

  • 0

Re: Data modem/router MyRepublic
Reply #184
mas udah kepasang nih. tapi ada problem. saya kan masang yg gamer 150Mbps. tapi masa modem ont nya port lan nya mentok di 100Mbps. padahal udh beli kabel lan cat5e dan udh saya test support 1Gigabit kok pc & kabel nya. kira kira bisa di akalin gk ya biar bisa dapet full speed 150Mbps. soal nya sekarang speed test masih mentok 90Mbps an dengan speed idm mentok di 12,5MB/s. pingin full speed soal nya wkwk

edit: kira kira cara mati in fitur wps nya gimana ya, biar makin aman wifi nya. udh gitu kalo satu bangunan masang dua paket dengan nama pembeli yg berbeda gk masalah kan?
  • Last Edit: September 08, 2017, 01:24:01 am by Kuuhaku722

  • 171

  • 61

Re: Data modem/router MyRepublic
Reply #185
mas udah kepasang nih. tapi ada problem. saya kan masang yg gamer 150Mbps. tapi masa modem ont nya port lan nya mentok di 100Mbps. padahal udh beli kabel lan cat5e dan udh saya test support 1Gigabit kok pc & kabel nya. kira kira bisa di akalin gk ya biar bisa dapet full speed 150Mbps. soal nya sekarang speed test masih mentok 90Mbps an dengan speed idm mentok di 12,5MB/s. pingin full speed soal nya wkwk

edit: kira kira cara mati in fitur wps nya gimana ya, biar makin aman wifi nya. udh gitu kalo satu bangunan masang dua paket dengan nama pembeli yg berbeda gk masalah kan?
fiberhome yang seri apa ya? jangan2 fiberhomenya pakai yang cuman bisa 100 Mbps aja...
FYI, Port LAN ONT Fiberhome GPON ONU AN5506-04-FG terbatas up to 100 Mbps (refer to this article http://flytec.com.py/download/files/AN5506-04F-manual.pdf), jadi kalau memang kasusnya seperti ini, coba komplain ke MR-nya atau ke wa salesnya...
  • Last Edit: September 08, 2017, 10:04:28 pm by toshiro

  • 9

  • 0

Re: Data modem/router MyRepublic
Reply #186
fiberhome yang seri apa ya? jangan2 fiberhomenya pakai yang cuman bisa 100 Mbps aja...
FYI, Port LAN ONT Fiberhome GPON ONU AN5506-04-FG terbatas up to 100 Mbps (refer to this article http://flytec.com.py/download/files/AN5506-04F-manual.pdf), jadi kalau memang kasusnya seperti ini, coba komplain ke MR-nya atau ke wa salesnya...
Software Version RP2607
Hardware Version WKF2.134.285F4G
Device Model AN5506-04-F


dan ini ram nya selalu 90% ke atas, walau yg makai cuma 4 atau 5 orang. normal kah?

  • 171

  • 61

Re: Data modem/router MyRepublic
Reply #187
Software Version RP2607
Hardware Version WKF2.134.285F4G
Device Model AN5506-04-F

berarti langsung komplain ke salesnya aja... bilang aja ada rencana mau diextend, tapi kena limit LAN 100 Mbps (kasih pdf-nya juga yg menyatakan LAN-nya hanya 100 Mbps).

dan ini ram nya selalu 90% ke atas, walau yg makai cuma 4 atau 5 orang. normal kah?
betul, memang seperti itu, maklum ONT murahan... baru dinyalain aja sudah sekitar 80-90%...
makanya untuk fungsi management dan kontrol bandwidth, nggak bisa terlalu rely ke ONT-nya dan pakai router lain aja...

  • spasi
  • [*][*][*][*][*]
  • Administrator
  • 2,382

  • 208

Re: Data modem/router MyRepublic
Reply #188
setelah nerawang ke beberapa sales... yang ternyata cuma ada 1 yang paham maksud saya. :D

katanya yang port 1 Gbps cuma ada di Jakarta mas, lebih tepatnya si sales baru dinas disana dan share cuma pernah lihat ONT ini ditawarkan disana. sayangnya ga ingat tipenya.  ::)

  • 171

  • 61

Re: Data modem/router MyRepublic
Reply #189
setelah nerawang ke beberapa sales... yang ternyata cuma ada 1 yang paham maksud saya. :D

katanya yang port 1 Gbps cuma ada di Jakarta mas, lebih tepatnya si sales baru dinas disana dan share cuma pernah lihat ONT ini ditawarkan disana. sayangnya ga ingat tipenya.  ::)
wah kalau gini ceritanya ya mendingan diturunin ke nova, karena bandwidth yg ditawarkan nggak sesuai iklan yg disebabkan keterbatasan ONT...

  • 9

  • 0

Re: Data modem/router MyRepublic
Reply #190
wah kalau gini ceritanya ya mendingan diturunin ke nova, karena bandwidth yg ditawarkan nggak sesuai iklan yg disebabkan keterbatasan ONT...
waduh.... bener banget mas, ini saya lagi proses komplain. kata sales nya sih besok mau di telpon sama operator yg dari jakarta. moga aja beneran bisa ganti. kalo gk bisa mah moga bisa downgrade tanpa kena biaya yg 100rb (kalo gk salah downgrade paket kena biaya 100rb). cmiiw

  • 784

  • 233

Re: Data modem/router MyRepublic
Reply #191
Ini kok aneh, tidak profesional sama sekali, jualan paket BW tapi modem gak support. Jadi kalau pelanggan gak ngeh, bati dong? Kesengajaan kah?

Kalau FM kan begitu naik pangkat pasti modem juga naik pangkat (docsis 2 & 3). Malah kalau tidak salah sekarang malah semua diarahkan ke docsis 3 yang bulanannya lebih mahal (walaupun paket BW rendah sekalipun).

  • spasi
  • [*][*][*][*][*]
  • Administrator
  • 2,382

  • 208

Re: Data modem/router MyRepublic
Reply #192
kalau first media agak lain modelnya, bandwidthnya bisa besar tapi tetap dikasih docsis 2. untunglah sekarang sudah standar docsis 3.

tampaknya memang tampaknya tidak diharapkan ada 1 user pakai bandwidth paketnya secara maksimal. bisa jadi asumsinya - misal - 300 Mbps dipakai bersama. yang kalau melalui ONT murni ya 3 port. sedangkan kalau lewat wifi wajib 802.11n yang secara teori bisa mencapai 800 Mbps.

  • 1

  • 0

Re: Data modem/router MyRepublic
Reply #193
Salam buat semuanya di sini,
saya berlangganan MR supernova  dan voip.dgn ONT Huawei 8245.

saya ingin menghubungkan Router Netgear Wifi AC ke Ont huawei.
dengan 2 pilihan configurasi:

Configurasi A, ont huawei sebagai modem saja, netgear sebagai router +wifi ac, dhcp oleh netgear.

Configurasi B, ont huawei wifi off  dhcp on +lan 1 ke pc1 +lan2 ke pc2 +lan3 ke pc3 +lan4 ke netgear router (wifi ac) dhcp on

 dan bagaimana menghindari double NAT?

Terima kasih sebelumnya.

  • 171

  • 61

Re: Data modem/router MyRepublic
Reply #194
Salam buat semuanya di sini,
saya berlangganan MR supernova  dan voip.dgn ONT Huawei 8245.

saya ingin menghubungkan Router Netgear Wifi AC ke Ont huawei.
dengan 2 pilihan configurasi:

Configurasi A, ont huawei sebagai modem saja, netgear sebagai router +wifi ac, dhcp oleh netgear.

Configurasi B, ont huawei wifi off  dhcp on +lan 1 ke pc1 +lan2 ke pc2 +lan3 ke pc3 +lan4 ke netgear router (wifi ac) dhcp on

 dan bagaimana menghindari double NAT?

Terima kasih sebelumnya.
Saya kurang paham itu maksudnya kok dipisah 2 konfigurasi, tapi intinya untuk solusi kedua2nya ya ada 2 juga:
OPT1: sambung LAN dari ONT huawei dari port 1 (atau yg aktif) atau ke port internet di router netgear. DHCP dan NAT untuk netgear ini aktif, jadi ONT huawei akan punya private IP yg berbeda dengan netgear. Keuntungannya router jadi bisa diakses sewaktu2.
OPT2: Tapi kalau mau mengurangi NAT, ya sambung LAN dari ONT huawei dari port 1 (atau yg aktif) atau ke port selain internet di router (bukan internet, jadi bisa pakai port 1 / 2 / 3 / 4, pastikan port internet kosong). Jangan lupa harus konfigurasi router netgearnya dulu sebelum disambungkan, seperti mematikan NAT dan DHCP. Dengan konfigurasi ini, DHCP berasal dari ONT huawei. Bila ingin ada perubahan konfigurasi router netgear, LAN yg provide DHCP dari ONT huawei harus dicabut dan disambung dengan manual IP dan gateway dengan private IP router.

  • Last Edit: September 30, 2017, 09:25:52 am by toshiro