Log In | Register
Skip to main content

Topic: Cara membuka blokir Reddit (Read 18485 times)

  • spasi
  • [*][*][*][*][*]
  • Administrator
  • 2,289

  • 192

Cara membuka blokir Reddit
Cuma mau share saja buat yang ingin buka Reddit yang diblokir ISPnya. Yang belum tahu apa itu Reddit sederhananya adalahnya forum online terbesar di dunia. Pembahasannya berbagai macam dan pengguna bisa membuat subforum (subreddit istilahnya) sendiri untuk membahas topik yang khusus. Karena yang didiskusikan bisa dari hal biasa sampai dewasa karena itulah sampai saat ini masih diblokir di Indonesia.

Langsung saja ya, trik ini menggunakan file hosts yang ada dalam sistem operasi:
  • Windows: C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts
  • Linux/Android:  /etc/hosts
Nama filenya memang tidak memiliki ekstensi tapi tipenya adalah teks. Silahkan diedit pakai notepad atau editor lainnya. Untuk Android perlu root.

Kemudian isikan kode berikut didalamnya:
Code: [Select]
## Reddit
151.101.129.140  reddit.com
151.101.129.140  ww.reddit.com
151.101.129.140  www.reddit.com
151.101.129.140  ssl.reddit.com
151.101.129.140  blog.reddit.com
151.101.129.140  forum.reddit.com
151.101.129.140  help.reddit.com
151.101.129.140  test.reddit.com
151.101.129.140  pay.reddit.com
151.101.129.140  en.reddit.com
151.101.129.140  en-us.reddit.com
151.101.129.140  4x.reddit.com
151.101.85.140    m.reddit.com
151.101.129.140  np.reddit.com
151.101.129.140  nsfw.reddit.com
151.101.129.140  oauth.reddit.com
54.174.14.76  out.reddit.com
54.172.97.229   redd.it
151.101.85.140  i.redd.it
54.173.170.4   pixel.redditmedia.com

Jadi ga perlu pakai Proxy atau VPN atau hal semacamnya. Dan trik semacam ini juga berlaku untuk situs atau layanan online lainnya yang diblokir aksesnya. Syaratnya kita harus tahu alamat IP server yang dipakai.



update 20 November 2016, reddit ganti alamat IP. sekaligus menambah domain2 yang bisa dipakai reddit.

kode lama
Spoiler (click to show/hide)
  • Last Edit: November 20, 2016, 11:02:19 am by spasi

  • 420

  • 42

Re: Cara membuka blokir Reddit
Reply #1
@spasi bisa kasih tutorial lebih lengkap gak. saya jadi agak ragu untuk mengisikan kode tsb ke system. Apa gak bahaya tuh ?
Experienced WoT Player
Internet speed/ping issue everyday with MR Basic 30 mbps

  • spasi
  • [*][*][*][*][*]
  • Administrator
  • 2,289

  • 192

Re: Cara membuka blokir Reddit
Reply #2
@spasi bisa kasih tutorial lebih lengkap gak. saya jadi agak ragu untuk mengisikan kode tsb ke system. Apa gak bahaya tuh ?
kurang jelas dimananya mas? tinggal diedit pakai notepad filenya.

fungsi file hosts ini aslinya memberikan nama pada alamat ip, tapi ini membypass dns server, sistem operasi akan pakai informasi yang ada di hosts daripada dns server. separah2nya kalau salah yang terjadi websitenya tidak bisa diakses atau salah ip. :) aman kok jadinya.

  • 189

  • 61

Re: Cara membuka blokir Reddit
Reply #3
pake dnscrypt aja enak bisa langsung buka semua wkwkwkwkw :))  :))  :))  :))  :))  saya baca tutorial nya di utekno, yg nulis mas candra spasi ini kan ya

  • spasi
  • [*][*][*][*][*]
  • Administrator
  • 2,289

  • 192

Re: Cara membuka blokir Reddit
Reply #4
kabarnya reddit sudah tidak termasuk daftar blokir kemenkominfo mas. tapi belum semua isp update aturannya.

paling enak dan sifatnya universal ya pakai dnscrypt mas. :D ampuh ngatasin transparent dns proxy milik isp.

saya pakai hosts file kalau di android soalnya pakai vpn bikin panas hp lama2. dan belum ada dnscrypt. sayangnya harus root.

  • 9

  • 0

Re: Cara membuka blokir Reddit
Reply #5
kalau mac bagaimana?

  • spasi
  • [*][*][*][*][*]
  • Administrator
  • 2,289

  • 192

Re: Cara membuka blokir Reddit
Reply #6
kalau mac bagaimana?
oh, sama dengan milik Linux mas di /etc/hosts

  • 2

  • 0

Re: Cara membuka blokir Reddit
Reply #7
Saya coba bantu buatkan videonya gan, kali aja bisa membantu buat yang lain hehehe...

https://www.youtube.com/watch?v=IPWMS1Zw-Fk