Skip to main content

Topic: Ping yang ideal untuk game online  (Read 9062 times)

Ping yang ideal untuk game online

Ping seperti yang sudah dijelaskan oleh admin adalah waktu yang diperlukan server untuk mengirimkan data kembali pada client. Nah sekarang saya akan membahas ping yang ideal untuk game online.

-------------------------------------------------------------------------------------
Ping yang ideal bagi game online memiliki angka latency dibawah 50ms. jadi jika latency semakin kecil maka semakin baik. Tapi, ada satu sisi dimana akan terjadi packet loss. yaitu ketika server tidak secara utuh merespon data yang dikirimkan. Untuk sekedar browsing atau streaming mungkin packet loss tidak berarti apa2. Namun untuk game online hal ini akan sangat berpengaruh. Apalagi kalau genre game onlinenya FPS (First Person Shooter). dan parahnya lagi kalau game nya itu game international,. waduh bisa bikin kesal nih paket loss ini >:(  >:(  >:(.  Paket loss seberapa besarnya pun walaupun cuma 0,3 %, itu sudah cukup bikin kesal. Nah, biasanya packet loss ini terjadi pada jam-jam tertentu, terutama pada jam-jam sibuk dimana semua orang banyak yang mengakses internet (kalau pada kasus saya setiap pukul 19.00-22.00 WIB). Dan solusi untuk masalah ini adalah.................................................

Spoiler (click to show/hide)
Spoiler (click to show/hide)
Spoiler (click to show/hide)

nah berikut ini contohnya
packet loss tingkat berat


Ini baru ping yang ideal buat main game



Sekian terima kasih
Experienced WoT Player
Internet speed/ping issue everyday with MR Basic 30 mbps

Re: Ping yang ideal untuk game online

Reply #1
Thanks for sharenya, sekaligus curhat ya mas. Haha.  :D Mumpung masih bahas ping sih, sebenarnya ada satu hal di Windows yang bisa dioptimalkan, asalkan game onlinenya berbasis protokol TCP, kalau UDP ga ngefek soalnya.

  • Jalankan registry editor. Tekan tombol Windows+R kemudian isikan regedit dan ENTER.
  • Akses bagian HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\Tcpip\Parameters\Interfaces.
  • Cari alamat IP lokal/LAN anda dalam IPAddress. Yang seperti 192.168.1.22 dan semacamnya. Kalau menggunakan DHCP - bukan diset statis - maka gunakan DhcpIPAddress.
  • Klik kanan pada interfacenya dan pilih New > DWORD (32-bit) Value. Isikan dengan TcpAckFrequency.
  • Double-click pada TcpAckFrequency dan ubah nilainya menjadi 1
  • Buat lagi New > DWORD (32-bit) Value tapi beri nama TCPNoDelay
  • Ubah juga nilainya menjadi 1
  • Konfirmasikan tampilan nilai kedua registry key diatas adalah 0×00000001, ini angka 1 dalam format heksadesimal
  • Simpan dan restart komputer anda.

Nah... sekarang tergantung game onlinenya, misal memakai protokol TCP untuk koneksinya akan terasa lebih rendah pingnya. Terakhir pas menggunakan ini jaman main Diablo 3 dan World of Warcraft, pakai Speedy ping bisa 300an ms turun menjadi 100an ms.

Yang dilakukan kedua registry diatas itu mematikan optimalisasi transfer paket data TCP di Windows, supaya lebih kecil ukurannya (dikompresi) yang berakibat menjadi menambah latencynya. Oh ya, tulisannya harus sama persis.

Re: Ping yang ideal untuk game online

Reply #2
Ya udah lah tak coba aja nanti dirumah
Experienced WoT Player
Internet speed/ping issue everyday with MR Basic 30 mbps

Re: Ping yang ideal untuk game online

Reply #3
Aslinya kalau berdasarkan hasil tes PingPlotter, itu packet lossnya ada dalam jaringan internal MyRepublic[1] mas. Baru akhirnya transit di Singapura lewat Equinix.

Jadi kalau digambarkan: komputer<--->modem<--->myrepublic<--->server game. Masalahnya ada diantara modem dan MyRepublic. Kalau ini ya sangat terbatas solusinya kecuali diperbaiki sendiri oleh upstreamnya. Mau ngutak - ngatik setting Windows rasanya percuma saja.
Cepat.net adalah nama lamanya sebelum jadi Innovate dan Moratelindo adalah nama perusahaan Innovate

Re: Ping yang ideal untuk game online

Reply #4
ok sip gan... makasih banyak infonya.....

Re: Ping yang ideal untuk game online

Reply #5
wajib dicoba ping yang ideal untuk game online ini. MOga berhasil dan ngegame bisa makin enjoy

Re: Ping yang ideal untuk game online

Reply #6
mas klo kta pke OS win64 , qwordnya 64 ya ?? :)

Re: Ping yang ideal untuk game online

Reply #7
wajib dicoba ping yang ideal untuk game online ini. MOga berhasil dan ngegame bisa makin enjoy
masalahnya untuk optimasi ping ini terbatas dari sisi pengguna, paling wajib kabel LAN dan sambil bikin sesajen supaya ISPnya ga masalah pas main. Mungkin layanan seperti WTFast semacamnya ada manfaatnya.

mas klo kta pke OS win64 , qwordnya 64 ya ?? :)
tetap 32 mas seingat saya, itu menentukan besar tipe datanya bukan arsitektur 32-bit atau 64-bit.

Re: Ping yang ideal untuk game online

Reply #8
Sejauh ini dari yang saya ketahui bahkan yang pakai WTFast premium sekaplipun kalau misalnya ping down gara2 masalah routing dari ISP ya percuma saja gan. Terutama ISP yang DNS address-nya buat orang banyak (1 DNS buat satu daerah coverage). Kejadian tersebut serupa dengan yang terjadi yang di daerah Jabodetabek (teman game saya ada yang sampai sewa VPN premium). Jadi kalau misalnya DNS dari ISP yang anda gunakan bukan untuk anda sendiri maka WTFast hingga VPN sekalipun gak akan bisa memperbaiki routing ping. Soalnya setahu saya program kayak itu cuma mengecilkan latency bukan packet loss. 
Experienced WoT Player
Internet speed/ping issue everyday with MR Basic 30 mbps

Re: Ping yang ideal untuk game online

Reply #9
mas @Sudirman untuk MyRepublic sudah coba tanya custom routing? di Singapura ada layanannya: https://myrepublic.com.sg/latency/ dan semoga di Indonesia bisa minta hal yang sama juga. kalau ada fitur ini baru layak diklaim sebagai paket gamer karena dioptimasi per game onlinenya.