Skip to main content

Topic: Cara blokir / set low priority streaming video (Read 3570 times)

Cara blokir / set low priority streaming video

Adakah member2 disini yang mengetahui cara blokir / mengeset QoS low priority untuk konten streaming video?

Berikut ini contoh di router linksys jadul ane, dimana sudah diset QoS port steam untuk diprioritaskan. Ane sudah puas dengan itu, namun kalo ada yg streaming dan browsing, maka browsingnya kalah sampai yg streaming video selesai...


Re: Cara blokir / set low priority streaming video

Reply #1
itu linksys berapa mas?

seingat saya routernya harus bisa filter trafik L7 buat bedain isinya apa. soalnya port yang digunakan sama dengan browsing biasa. port 80 (HTTP) dan 443 (HTTPS), tapi YouTube juga pakai 1935 buat RTMP.

kalau mau diflash pakai openwrt semacamnya, qosnya lebih lengkap.

mungkin member lain ada yang lebih paham.

Re: Cara blokir / set low priority streaming video

Reply #2
itu linksys berapa mas?

seingat saya routernya harus bisa filter trafik L7 buat bedain isinya apa. soalnya port yang digunakan sama dengan browsing biasa. port 80 (HTTP) dan 443 (HTTPS), tapi YouTube juga pakai 1935 buat RTMP.

kalau mau diflash pakai openwrt semacamnya, qosnya lebih lengkap.

mungkin member lain ada yang lebih paham.
ane pakai linksys E1000 yg model UFO...
wah berarti filtering QoS-nya ga bisa pakai yg ini ya..
ya udah, sementara terpaksa ane block aja deh portnya di jam2 tertentu...

Re: Cara blokir / set low priority streaming video

Reply #3
sudah lama ga ngecek soal qos youtube, ternyata filter Layer 7 ini ga berlaku kalau trafiknya lewat HTTPS (port 443). ini disebabkan routernya harus membuka paket data yang ditransfer secara realtime baru bisa difilter, dan kalau dilakukan realtime ga mampu prosesornya. kalau HTTP (port 80) biasa memang dikirimkan polos tanpa enkripsi jadi bisa diinspeksi langsung.

ini sedang cari inspirasi masih bisa tidak membatasi streaming video di router, sementara cuma terpikir langsung per perangkat dibatasi bandwidthnya saja, jadi mau pakai apapun ya maksimalnya segitu terus. di routernya ada opsi limit bw?

dan sedang baca2 apa bisa dibedakan berdasarkan jenis paketnya, youtube pakai QUIC/DASH untuk mengirimkan videonya tapi tetap saja TCP pada HTTPS.

Re: Cara blokir / set low priority streaming video

Reply #4
sudah lama ga ngecek soal qos youtube, ternyata filter Layer 7 ini ga berlaku kalau trafiknya lewat HTTPS (port 443). ini disebabkan routernya harus membuka paket data yang ditransfer secara realtime baru bisa difilter, dan kalau dilakukan realtime ga mampu prosesornya. kalau HTTP (port 80) biasa memang dikirimkan polos tanpa enkripsi jadi bisa diinspeksi langsung.

ini sedang cari inspirasi masih bisa tidak membatasi streaming video di router, sementara cuma terpikir langsung per perangkat dibatasi bandwidthnya saja, jadi mau pakai apapun ya maksimalnya segitu terus. di routernya ada opsi limit bw?

dan sedang baca2 apa bisa dibedakan berdasarkan jenis paketnya, youtube pakai QUIC/DASH untuk mengirimkan videonya tapi tetap saja TCP pada HTTPS.
jadi akhirnya ane blokir 3 port itu (80, 443, sama 1935) di jam tertentu & mac address tertentu, ternyata pas diblok whatsapp / line masih bisa masuk. ya baguslah, meskipun ga bisa browsing, sudah mendekati yg diharapkan.

Re: Cara blokir / set low priority streaming video

Reply #5
jadi akhirnya ane blokir 3 port itu (80, 443, sama 1935) di jam tertentu & mac address tertentu, ternyata pas diblok whatsapp / line masih bisa masuk. ya baguslah, meskipun ga bisa browsing, sudah mendekati yg diharapkan.
whatsapp/line pakai port lain soalnya. ini serumah internetnya cuma boleh pakai chatting jadinya?  :o sadis adminnya. :D

sayang router2 biasa ga ada fitur qos/throttle per perangkat biar masih bebas aktivitas onlinenya walaupun dilimit bandwidthnya.

Re: Cara blokir / set low priority streaming video

Reply #6
whatsapp/line pakai port lain soalnya. ini serumah internetnya cuma boleh pakai chatting jadinya?  :o sadis adminnya. :D

sayang router2 biasa ga ada fitur qos/throttle per perangkat biar masih bebas aktivitas onlinenya walaupun dilimit bandwidthnya.
hahaha.. sekali2 harus kejam mas, soalnya masih pakai quota ini internetnya, sambil nunggu FM/MNC masuk kampung ane...
mungkin di router yg baru2 udah ada ya, tp lumayan kok, whatsapp call masih bisa jalan, dan ane unlock blokirannya di jam ga sibuk, jadi ya lumayan, yg penting kualitas terjamin..

Re: Cara blokir / set low priority streaming video

Reply #7
hahaha.. sekali2 harus kejam mas, soalnya masih pakai quota ini internetnya, sambil nunggu FM/MNC masuk kampung ane...
wkwkw nah ini... yang ditunggu2. teman saya di karya timur juga nunggu, indihome aja ga masuk. akhirnya masih langganan speedy yang time based.

mungkin di router yg baru2 udah ada ya, tp lumayan kok, whatsapp call masih bisa jalan, dan ane unlock blokirannya di jam ga sibuk, jadi ya lumayan, yg penting kualitas terjamin..
kalau yang murah2 ga ada mas. soalnya proses filtering traffic itu termasuk berat prosesnya setahu saya. tapi kalau mau tetep murah cari router2 yang dukung pakai firmware openwrt, tomato dsb. itu ada fitur qos yang powerful. atau pakai mikrotik yang 200ribuan mungkin bisa. yang hap lite kalau ga salah. nanti disetting manglenya (kata temen).