Skip to main content

Topic: DNS server MyRepublic bermasalah? (Read 10180 times)

DNS server MyRepublic bermasalah?

Ada yang kesulitan browsing dari sore tadi? Ini saya ga sadar karena pakai laptop internetannya, tapi ternyata benar di hp dan laptop lain ga bisa buka website apapun.

setelah dites alamat ip masih terkoneksi, tapi begitu mau resolve nama domain langsung gagal. dicoba nslookup buat ngetes juga mengkonfirmasikan adanya masalah. screenshot menyusul.

awalnya tak kira karena setting DHCP diisi dnsnya google yang 8.8.8.8 dan 8.8.4.4, tapi diganti ke dns servernya myrepublic 103.47.132.195 dan 103.47.132.200 juga sama saja.

yang lancar jaya kalau pakai VPN atau dnscrypt.

Re: DNS server MyRepublic bermasalah?

Reply #1
Update sementara, ada gangguan mas ( degrate ) penyebab utamanya apa masih belum dapat informasi...
>> 

Ada yang kesulitan browsing dari sore tadi? Ini saya ga sadar karena pakai laptop internetannya, tapi ternyata benar di hp dan laptop lain ga bisa buka website apapun.

setelah dites alamat ip masih terkoneksi, tapi begitu mau resolve nama domain langsung gagal. dicoba nslookup buat ngetes juga mengkonfirmasikan adanya masalah. screenshot menyusul.

awalnya tak kira karena setting DHCP diisi dnsnya google yang 8.8.8.8 dan 8.8.4.4, tapi diganti ke dns servernya myrepublic 103.47.132.195 dan 103.47.132.200 juga sama saja.

yang lancar jaya kalau pakai VPN atau dnscrypt.

Re: DNS server MyRepublic bermasalah?

Reply #2
Update sementara, ada gangguan mas ( degrate ) penyebab utamanya apa masih belum dapat informasi...
>> 

wah... mas @Hedta standby ini. baru buat trit komplain sudah muncul. haha. :D

kalau saya tebak ini bukan masalah koneksi/bandwidth seperti biasanya, tapi sistem dns transparent proxynya yang trouble. kenapa? karena yang ngefek cuma di dns server yang tugasnya menerjemahkan alamat IP ke nama domain.

nah karena myrepublic operasionalnya di indonesia jelas nurut aturannya menkominfo soal sensor internet. supaya trik ganti dns ga ampuh lagi seperti dulu makanya dibajak semua trafik dns requestnya, jadilah internet sehat dan positif. :D

Re: DNS server MyRepublic bermasalah?

Reply #3
Nampaknya memang kalo soal DNS ISP-ISP di sini susah diharapkan lah.
Kemarin waktu saya barusan pindah ke FM, langsung juga kerasa kok lebih lambat resolving-nya dibandingkan waktu masih pake Spidol (berarti bener-bener lambat itu, karena langsung terasa bedanya). Setelah ketik URL & ditekan Enter, mikirnya lebih slow & progress bar lebih panjang berjalan sebelum mulai muncul content-nya.

Mungkin kalo di Spidol berhubung dia mbok-mbokan-nya, filtering-nya juga lebih cepat apply-nya. Kalo ISP-ISP yang lain, karena anakan-anakan nya, jadi kurang optimized.
Serasa prosesornya lebih lambat gitu...

Re: DNS server MyRepublic bermasalah?

Reply #4
Wah, pada ngerasain hal sama nih. Tapi kalau buat ping sih gak masalah. Tapi ya gitu browsing nyaris gak bisa sama sekali.
Experienced WoT Player
Internet speed/ping issue everyday with MR Basic 30 mbps

Re: DNS server MyRepublic bermasalah?

Reply #5
Nampaknya memang kalo soal DNS ISP-ISP di sini susah diharapkan lah.
Kemarin waktu saya barusan pindah ke FM, langsung juga kerasa kok lebih lambat resolving-nya dibandingkan waktu masih pake Spidol (berarti bener-bener lambat itu, karena langsung terasa bedanya). Setelah ketik URL & ditekan Enter, mikirnya lebih slow & progress bar lebih panjang berjalan sebelum mulai muncul content-nya.
kadang yang bikin jengkel malah ini website ga resolve2. :D padahal internetnya ya kenceng.


Mungkin kalo di Spidol berhubung dia mbok-mbokan-nya, filtering-nya juga lebih cepat apply-nya. Kalo ISP-ISP yang lain, karena anakan-anakan nya, jadi kurang optimized.
Serasa prosesornya lebih lambat gitu...
setahu saya setiap isp bikin sendiri dns servernya, tapi databasenya adopsi dari menkominfo. makanya secara keseluruhan sama semua, tinggal kapan updatenya. kecuali racikan khusus seperti telkom(sel) ke netflix dan amazon prime. :D

tapi lebih cepat lagi pakai dnscrypt mas, dijadikan local resolver (kalau ga salah cara kerjanya) kalau sudah pernah diakses dan dicache.

Wah, pada ngerasain hal sama nih. Tapi kalau buat ping sih gak masalah. Tapi ya gitu browsing nyaris gak bisa sama sekali.
nah ya itu mas, makanya langsung tak ping ke 8.8.8.8 dan google.co.id, bener saja dns servernya mati.

aslinya kalau para isp ga nerapin sistem sensor pembajakan dns (ya.. ini karena banyak orang mau bypass blokir dengan trik ganti dns dulu) yang pakai dns server selain milik isp ya aman. :D

-

lupa update, kemarin malam kurang lebih 1 jam setelah bikin tritnya sudah normal kembali.

Re: DNS server MyRepublic bermasalah?

Reply #6
kadang yang bikin jengkel malah ini website ga resolve2. :D padahal internetnya ya kenceng.
setahu saya setiap isp bikin sendiri dns servernya, tapi databasenya adopsi dari menkominfo. makanya secara keseluruhan sama semua, tinggal kapan updatenya. kecuali racikan khusus seperti telkom(sel) ke netflix dan amazon prime. :D

tapi lebih cepat lagi pakai dnscrypt mas, dijadikan local resolver (kalau ga salah cara kerjanya) kalau sudah pernah diakses dan dicache.
nah ya itu mas, makanya langsung tak ping ke 8.8.8.8 dan google.co.id, bener saja dns servernya mati.

aslinya kalau para isp ga nerapin sistem sensor pembajakan dns (ya.. ini karena banyak orang mau bypass blokir dengan trik ganti dns dulu) yang pakai dns server selain milik isp ya aman. :D

-

lupa update, kemarin malam kurang lebih 1 jam setelah bikin tritnya sudah normal kembali.
Belum normal uy sampai sekarang. Beberapa situs masih belum bisa diakses sama sekali......
Experienced WoT Player
Internet speed/ping issue everyday with MR Basic 30 mbps

Re: DNS server MyRepublic bermasalah?

Reply #7
sejak dulu sepertinya masalahnya tetap di routing dan server dns

Re: DNS server MyRepublic bermasalah?

Reply #8
Belum normal uy sampai sekarang. Beberapa situs masih belum bisa diakses sama sekali......
eh masa mas?  :o sudah ganti dns servernya ke myrepublic?
punya saya udah lancar jaya soalnya.

sejak dulu sepertinya masalahnya tetap di routing dan server dns
he em, cukup sering dan variatif. ga bakal bosen mas. :D

Re: DNS server MyRepublic bermasalah?

Reply #9
Mau lapor juga ni mas @spasi .. baru banget pake myrep bulan ini semua hampir normal lah.. tapi ada 1 kendala dimana gabisa download di beberapa web macem pingplotter, tulisan di chrome failed network.. lalu, ane kan gamer, mau update game steam pun 0 bytes... kudu pake vpn biar bisa update game nya.. itu masalah dimana ya ada yg tau mungkin suhu2?

trims :)

Re: DNS server MyRepublic bermasalah?

Reply #10
saya user apple tv yang sering pakai layanan smartdns untuk akses konten US seperti netflix,hbo,dsb.apakah myrepublic memblokir untuk setiap penggantian DNS tersebut?saya menggunakan layanan dari EXPRESSVPN.Karena begitu saya coba pakai MNCPlay,koneksinya tembus untuk konten US,sedangkan tidak tembus kalau saya ubah koneksi ke myrepublic.Mohon pencerahannya suhu2,trims

Re: DNS server MyRepublic bermasalah?

Reply #11
Mau lapor juga ni mas @spasi .. baru banget pake myrep bulan ini semua hampir normal lah.. tapi ada 1 kendala dimana gabisa download di beberapa web macem pingplotter, tulisan di chrome failed network.. lalu, ane kan gamer, mau update game steam pun 0 bytes... kudu pake vpn biar bisa update game nya.. itu masalah dimana ya ada yg tau mungkin suhu2?

trims :)
saya sudah lama ga pakai dns server myrepublic mas jadi ga bisa cek lagi ada masalah ga. :D coba pakai dnscrypt aja mas, ga rewel pakenya.

saya user apple tv yang sering pakai layanan smartdns untuk akses konten US seperti netflix,hbo,dsb.apakah myrepublic memblokir untuk setiap penggantian DNS tersebut?saya menggunakan layanan dari EXPRESSVPN.Karena begitu saya coba pakai MNCPlay,koneksinya tembus untuk konten US,sedangkan tidak tembus kalau saya ubah koneksi ke myrepublic.Mohon pencerahannya suhu2,trims
yang mnc play saya kurang tahu mas. tapi myrepublic memang akan membajak dns setting customernya (transparent dns proxy istilahnya).

tapi kalau vpn seharusnya ga ngefek karena trafik seluruh aplikasi akan dilewatkan jaringannya.

sudah tes ip berubah? coba cek disini mas: https://www.dnsleaktest.com/

Re: DNS server MyRepublic bermasalah?

Reply #12
sore rekan2, maaf tiba2 angkat thread lama
kemarin ini tgl 8 nov 2018 MR tiba2 redirect semua DNS ke DNS milik nya, jadi saya tidak bisa buka website yg di blok oleh pemerintah
saya berpikir mau coba pakai DNSscrypt, tapi apakah software itu aman?
saya banyak pakai melakukan transaksi keuangan di laptop saya ini
atau rekan2 ada solusi lain? saya butuh sekali akses reddit

Re: DNS server MyRepublic bermasalah?

Reply #13
aman mas @niko15

sistem kerja dnscrypt itu membuat server dns lokal di pcnya, jadi trafiknya ya asli.

kalau dimudahkan. biasanya kita tanya alamat lewat buku kuning, tapi karena sudah diblokir, kita cuma tahu namanya tapi ga tau lokasinya.

sekarang dengan dnscrypt, kita membuat buku catatan sendiri, dan langsung ke lokasi yang dituju.

kalau vpn relatif lebih berbahaya karena trafik akan dilewatkan server mereka, tinggal kita percaya atau tidak.