Skip to main content

Topic: Beli toner laser printer HP (Read 2207 times)

Beli toner laser printer HP

Ada yang bisa share pengalaman tentang macam-macam kualitas toner untuk printer laser HP?

Saya selama ini selalu beli harga asli di toko asli (macam Bh1nn3k4). Nah, berhubung di sana sekarang harganya sudah > 1 juta, saya mulai lirik-lirik alternatif nih.
Di Toped bejibun seller yang jual dengan harga 550 ribuan (yang paling murah) & dikatakan ori segel bahkan digaransi total pages-nya. Saya baca-baca kok komennya so far so good.
Ini kira-kira ok / gak yah?
Kalo yang harga < 400 rb memang dia bilang kalo itu refurbished.

Selain itu ada juga toner kompatibel merk data print, harganya 400 rb (jual di website-nya).
Mending mana yah yang ini dengan "ori HP" yang di Toped?

Saya cari kualitas toner maupun juga total pages.
Pengalaman pernah refill, hasilnya blackness-nya sangat jelek (mungkin lebih tepat dibilang grayness). Di printer kan ada setting untuk "print density (1-5)." Kalo toner aslinya, dipasang 1 pun sudah hitam banget, nah yang refill ini, dipasang 5 juga masih abu-abu  :D

Saya juga tahu bahwa ada yang namanya starter toner (yang biasanya dibawain ketika kita beli printer). Ini cuma beda total pages-nya aja, lebih sedikit. Lah, saya pikir-pikir, kan gak mungkin juga kalo yang dijual di Toped itu starter toner semua. Soalnya kalo semua printer baru itu dicopotin toner-nya, berarti kalo orang beli printer gak dapet toner dong.

Re: Beli toner laser printer HP

Reply #1
beda printer mas, saya cuma pernah megang canon kalau printer laser. :D

rasanya yang dijual di toped itu toner kompatibelnya mas, apalagi kalau sampai separuh harga gitu. tapi kalau mas sudah beli atau ada foto barangnya bisa saya tanyakan ke sales rep hp buat konfirmasi soal keaslian barangnya. katanya bisa dicek dari segel dan stikernya asli tidaknya.

tapi kalau soal kualitas ya jangan refill, kalau cuma buat nyetak ya cukuplah, sisanya tutup mata saja. hehe. :D

kalau yang kompatibel ini dari pengalaman bisa 70-90% kualitas originalnya, jarang bisa setara semua. tapi saya jarang ganti toner juga, jadi anekdotal banget ini. apalagi beda merek juga. :D

yang dataprint belum pernah coba untuk tonernya, tapi kalau inkjet ya cukup bagus lah daripada beli cartridge aslinya.

Re: Beli toner laser printer HP

Reply #2
kalo kantor saya biasanya dulu beli refurbish, merk nya orimax kalo gk salah... garansi ganti baru klo hasilnya jelek. konon cartridge2 bekas nya drpd dibuang bisa dijual lg tuh ke orimax. klo gk salah cartridge ori bisa di refurbish sampe 2x.

Re: Beli toner laser printer HP

Reply #3
kalo kantor saya biasanya dulu beli refurbish, merk nya orimax kalo gk salah... garansi ganti baru klo hasilnya jelek. konon cartridge2 bekas nya drpd dibuang bisa dijual lg tuh ke orimax. klo gk salah cartridge ori bisa di refurbish sampe 2x.
kemungkinan besar ya refurbish, mungkin sudah ketemu celahnya suoaya dianggap ori sama printer. sekarang printer kaya main game aja, ada DRMnya. pakai sensor original ga nya. :D

kalau sampai berani garansi replace berarti antara yakin kualitasnya sudah bagus (menandingi ori) atau syarat klaimnya yang susah. :P

yup, bisa dijual lagi. kadang malah didatangi sendiri sama pengepulnya kalau tahu banyak habisin toner/cartridge.

Re: Beli toner laser printer HP

Reply #4
Orimax saya cek di Bh1nn3k4 500 ribuan.

Iya, betul, jadi ingat kalo memang ada sensornya di printer-nya.
Tapi seharusnya kalo ada apa-apa kan pasti ada yang komen.
Saya rencana nyoba Toped (cari yang review-nya terbagus dengan harga termurah). Entar saya update lagi di sini.

Re: Beli toner laser printer HP

Reply #5
Tapi seharusnya kalo ada apa-apa kan pasti ada yang komen.
Saya rencana nyoba Toped (cari yang review-nya terbagus dengan harga termurah). Entar saya update lagi di sini.
siap mas. saya juga ingin tahu kualitasnya. mungkin bisa jadi penghematan besar kalau bisa pakai alternatifnya.

Re: Beli toner laser printer HP

Reply #6
Ada yang bisa share pengalaman tentang macam-macam kualitas toner untuk printer laser HP?

Saya selama ini selalu beli harga asli di toko asli (macam Bh1nn3k4). Nah, berhubung di sana sekarang harganya sudah > 1 juta, saya mulai lirik-lirik alternatif nih.
Di Toped bejibun seller yang jual dengan harga 550 ribuan (yang paling murah) & dikatakan ori segel bahkan digaransi total pages-nya. Saya baca-baca kok komennya so far so good.
Ini kira-kira ok / gak yah?
Kalo yang harga < 400 rb memang dia bilang kalo itu refurbished.

Selain itu ada juga toner kompatibel merk data print, harganya 400 rb (jual di website-nya).
Mending mana yah yang ini dengan "ori HP" yang di Toped?

Saya cari kualitas toner maupun juga total pages.
Pengalaman pernah refill, hasilnya blackness-nya sangat jelek (mungkin lebih tepat dibilang grayness). Di printer kan ada setting untuk "print density (1-5)." Kalo toner aslinya, dipasang 1 pun sudah hitam banget, nah yang refill ini, dipasang 5 juga masih abu-abu  :D

Saya juga tahu bahwa ada yang namanya starter toner (yang biasanya dibawain ketika kita beli printer). Ini cuma beda total pages-nya aja, lebih sedikit. Lah, saya pikir-pikir, kan gak mungkin juga kalo yang dijual di Toped itu starter toner semua. Soalnya kalo semua printer baru itu dicopotin toner-nya, berarti kalo orang beli printer gak dapet toner dong.

ini yg dibahas sebenarnya toner atau cartridge to,pemahaman saya toner itu bubuk/tintanya printer laser,kartridge itu tangkinya toner.

kalau pengalaman teman saya justru toner aslinya gak bisa dipakai ngeprint di kertas ijazah/piagam yg kaku itu,tulisannya ngelontok kalau dikerik/digaruk pake kuku,justru setelah direfill jadi bisa nempel di kertas ijazah,printernya waktu itu laser merk hp yg warna, tipe apa saya lupa,kelihatannya toner bawaan terlalu kental,jadi gak bisa diserap ama kertasnya.tulisannya mrutuk,

kartridge gak ori itu biasanya kualitas bahannya(build quality)nya rendah,terutama bagian wiper/doctor blade/roller karet ama kadang opc,ini nanti pengaruhnya setelah pemakaian agak lama (tergantung seberapa sering digunakan) itu dibanding yg ori lebih cepat muncul noda2 berulang di kertas,mulai bentuk bintik,garis,sampai blok hitam di sepanjang kertas,untungnya wiper/doctor blade dsb itu bisa diganti (beli partnya ada),yg sulit kalau yg rusak klep di dalam kartridge,berbentuk mirip wiper juga,gak bisa diganti,akibatnya toner keluar terus gak terkendali.

oya tingkat kepekatan warna hitam tidak 100% dipengaruhi oleh toner,selain toner,tingkat hitam juga bisa dipengaruhi opc drum trobel atau gak,usahakan opc jangan kena cahaya yg kuat.

Re: Beli toner laser printer HP

Reply #7
ini yg dibahas sebenarnya toner atau cartridge to,pemahaman saya toner itu bubuk/tintanya printer laser,kartridge itu tangkinya toner.

toner mas. kalau cartridge pemahaman saya malah untuk inkjet (kalau ga pakai infus biasanya kan belinya ginian). :D tapi kalau sama pak bos keduanya sama saja, tintanya printer. :P

memang sedang menyeimbangkan cost dengan kualitas cetak diskusinya. :)

Re: Beli toner laser printer HP

Reply #8
ini yg dibahas sebenarnya toner atau cartridge to,pemahaman saya toner itu bubuk/tintanya printer laser,kartridge itu tangkinya toner.
Betul, secara teknis toner memang isinya. Tapi karena saya sama sekali tidak mempertimbangkan isi yang tidak ori (atau melakukan refill), jadi dalam asumsinya ini 1 paket: isi & "casing" dengan kualitas yang baik (baca: "ori").
Karena toner ori HP gak mungkin dijual tanpa "casing"-nya (AFAIK HP gak pernah jual bubukannya saja).
Jadi bahkan HP "aspal" pun, begitu dijual lepas dari "casing," langsung ketahuan bukan ori-nya.

Kalau yang kompatibel, memang kemungkinan baik isi maupun casing bukan merk HP, tapi tetap saja, yang saya pertimbangkan 1 paket.

kalau pengalaman teman saya justru toner aslinya gak bisa dipakai ngeprint di kertas ijazah/piagam yg kaku itu,tulisannya ngelontok kalau dikerik/digaruk pake kuku,justru setelah direfill jadi bisa nempel di kertas ijazah,printernya waktu itu laser merk hp yg warna, tipe apa saya lupa,kelihatannya toner bawaan terlalu kental,jadi gak bisa diserap ama kertasnya.tulisannya mrutuk,
Nah, ini mungkin bisa komplen/kasih masukan ke HP, karena kok bisa toner ori kalah sama refill.
Atau mungkin kertas di Indonesia yang gak kompatibel  :)
Secara memang paper yang didukung ada spek-nya kan, thickness-nya dll.

kartridge gak ori itu biasanya kualitas bahannya(build quality)nya rendah,terutama bagian wiper/doctor blade/roller karet ama kadang opc,ini nanti pengaruhnya setelah pemakaian agak lama (tergantung seberapa sering digunakan) itu dibanding yg ori lebih cepat muncul noda2 berulang di kertas,mulai bentuk bintik,garis,sampai blok hitam di sepanjang kertas,untungnya wiper/doctor blade dsb itu bisa diganti (beli partnya ada),yg sulit kalau yg rusak klep di dalam kartridge,berbentuk mirip wiper juga,gak bisa diganti,akibatnya toner keluar terus gak terkendali.
Thanks masukannya.
Nah, makanya itu saya cari yang ori, baik isi maupun casing. Yang jadi pertanyaan, yang di Toped itu bagaimana.
& entah yang kompatibel (baca: terang-terangan bukan merk HP) kualitasnya (isi + casing) bagaimana. Di atas katanya ada merk yang berani kasih garansi.

Ya terpaksa dicoba dulu.

Yang jelas, mayoritas di Toped gak ada deskripsi page yield. Kalau pun ada, saya tidak yakin apa itu copas atau beneran.

Kalau soal "pemakaian agak lama," saya sih tidak bermaksud melakukan refill, jadi pemakaian ya sebanyak page yield.

oya tingkat kepekatan warna hitam tidak 100% dipengaruhi oleh toner,selain toner,tingkat hitam juga bisa dipengaruhi opc drum trobel atau gak,usahakan opc jangan kena cahaya yg kuat.
Kebetulan waktu itu saya refill ke casing ori. Belum pernah refill2an, & setelah 1x itu saja dilakukan refill, saya gak pernah refill-refill lagi.

Re: Beli toner laser printer HP

Reply #9
Saya akhirnya beli toner "ori" seharga 550 rb di Toped. Seller di Depok. Harga ini bukan yang termurah, & so pasti bukan yang termahal. Pilih seller tersebut berdasarkan riset & kriteria pribadi saya sendiri. Yang pasang harga jauh di bawah ini biasanya ngaku kalo remanufaktur. Tapi ada juga yang < 550 rb & mengaku ori.

Harga di Bh1nn3k4 termurah 925 rb (merchant), termahal 1 jt 10 rb (internal).

Seller fast response, packing bagus (dilapis kardus lagi di luar kardus ori dari toner), kirim pake W4h4n4 pun lancar & sangat cepat (untuk ukuran W4h4n4).
Kesan pertama: kardus ori terlihat asli, mirip/persis dengan yang dulu-dulu saya beli yang "yakin 100% ori, tapi harga mahal sekali," lengkap dengan stiker hologram.
Di dalam kardus, cartridge terbungkus vacuum pack (lagi-lagi mirip/persis dengan yang dulu-dulu).

Sementara segitu dulu, karena vacuum pack belum saya buka, nunggu kalo sudah mau ganti.

Re: Beli toner laser printer HP

Reply #10
Seller fast response, packing bagus (dilapis kardus lagi di luar kardus ori dari toner), kirim pake W4h4n4 pun lancar & sangat cepat (untuk ukuran W4h4n4).
wahana yang di jalan lompo batang (tidar). itu bagus lho untuk pengantarannya. sebelum mengantarkan disms dulu. teman saya kaget ada perbaikan kualitas dan gara2 ini berani pakai wahana lagi. agen baru, belum 2 tahun mestinya. kalau yang di wilayah lain ya hoki2an. :D

Kesan pertama: kardus ori terlihat asli, mirip/persis dengan yang dulu-dulu saya beli yang "yakin 100% ori, tapi harga mahal sekali," lengkap dengan stiker hologram.
Di dalam kardus, cartridge terbungkus vacuum pack (lagi-lagi mirip/persis dengan yang dulu-dulu).

Sementara segitu dulu, karena vacuum pack belum saya buka, nunggu kalo sudah mau ganti.
ngaku ori harus ada dedikasinya. minimal kemasan. barangnya sih harus coba dulu. :D

kalau gini jadi ingat barang kw yang katanya barang ga lolos ekspor dan dijual lagi ke pasar lokal.

Re: Beli toner laser printer HP

Reply #11
Update thread jadul  :)

Terpaksa baru nulis sekarang, karena memang mesti makan waktu lama untuk trial run nya  :D

Jadi begini riwayatnya:
Setelah saya beli (posting di atas), eh ternyata yang lama gak habis-habis (enggan mati  :)) ). Jadi baru beberapa lama kemudian akhirnya saya ganti dengan yang beli di Toped di atas. Catatan: pemakaian saya memang tergolong rendah (sekali?); itulah sebabnya saya memilih & cocok dengan printer laser, di samping pertimbangan kualitas, tapi terutama adalah demi menghindari problem kering/buntu di printer inkjet.

(Saya lupa tepatnya bulan apa saya pasangnya.)
((Kalau ternyata kemudian ada yang mempertanyakan ke-valid-an testi saya di bawah, dalam kaitan dengan lamanya shelf life sejak saya beli s.d. saya buka vacuum-nya, yah terus terang saya gak bisa omong apa-apa. Tapi yang jelas: begitu saya buka vacuum pack, langsung kemudian barangnya saya masukkan ke printer.))

Nah, setelah pemakaian berbulan-bulan, kesan saya sbb:
  • Soal kepekatan (print density), s.d. saat ini masih saya setel di "1" (angka terrendah), & tetap terasa hitam. Mungkin kalau ori ORI bisa lebih hitam lagi?, entahlah. Tapi yang pasti jauh lebih bagus dari pengalaman toner refill saya di atas. Mungkin juga kualitas refill beda-beda?, entahlah juga.
  • Berkaitan dengan poin di atas, soal keawetan (page yield) so far so good. Jadi pasti tidak sebentar saja langsung berubah jadi buram tingkat kehitamannya.
  • Nah ini minusnya  :))
    Saya sejauh ini tidak menemukan keluar bintik/garis/blok hitam, tapi kadang ada "njerabut" di beberapa posisi secara acak. "Njerabut" gambarannya seperti kalau tinta kena air.
    Tapi tidak separah itu loh ya, kalau tinta kena air kan kayak uncontrollable gak karuan. Nah ini cuma micro saja. Atau bisa juga dibilang mirip seperti yang dibilang di atas: mirip seperti meleset/gak bisa nempel, tapi yang ini sih nempel di intented position, tapi ada tambahan meleset nya.

    Tidak selalu muncul di tempat yang sama. Jadi kalau saya nge-print 5x, tidak akan seragam posisi bagian yang njerabut. Kadang 1 halaman full bisa near perfect, tapi kadang bisa cukup banyak yang kena njerabut.
    So far juga tidak terjadi di terlalu banyak titik/posisi (jadi: misalnya saya nge-print tulisan 20 baris, tidak berarti setiap baris kena; bahkan boleh saya katakan mayoritas tidak ada njerabut nya).
    Paling jelas terlihat kalau saya bikin garis horizontal macam di bawah ini:

Nah itu bakal jelas kelihatan posisi-posisi tertentu keluar njerabut nya.
O ya, kertasnya kertas biasa ya, bukan kertas foto. & kertasnya juga kertas standar, merk yang umum didapati di toko buku, & juga sudah biasa saya pakai sejak dari awal mulai dari toner ori ORI, refill, s.d. sekarang.


Kesan/kesimpulan saya sejauh ini: kalau OCD & perfeksionis, pastinya gak cocok pake yang beginian. Demikian juga kalau perlu hasil print yang excellent 100%
Kalau saya pribadi, walaupun merasa agak terganggu, tapi masih bisa ditoleransi. & tidak ada masalah dengan audience/penerima hasil print2an tersebut.

Yang sedang terus saya pantau adalah apakah kira-kira ke-njerabut-an ini bakal getting worse (dengan berjalannya waktu akan semakin banyak titik/posisi yang kena, sehingga akhirnya konsisten setiap halaman pasti tidak ada yang bebas njerabut & bahkan frekuensi-nya semakin merata setiap baris tulisan), atau stay hanya begini saja (jadi macam ada kecacatan, tapi tidak bertambah parah).