Skip to main content

Topic: Diskusi Kartu Kredit (Read 13688 times) - Topic derived from Gimana harimu?

Re: Diskusi Kartu Kredit

Reply #30
Wah lagi bahas cc nih.. Demen nih klo bahas yang gini2 wkwkwk..

Re: Diskusi Kartu Kredit

Reply #31
Wah lagi bahas cc nih.. Demen nih klo bahas yang gini2 wkwkwk..
wkwkwk. monggo ikut share mas @Phorbias , saya masih awam soalnya masalah cc gini.

ada yang tahu metode bayar tagihan listrik/air bisa pakai kartu kredit? di toped/BL cuma bisa beli yang jenis pulsa ya? kepikiran bayar di indomaret/alfamart biar bisa pakai. kalau internet bisa langsung ke kantornya.

Re: Diskusi Kartu Kredit

Reply #32
ada yang tahu metode bayar tagihan listrik/air bisa pakai kartu kredit? di toped/BL cuma bisa beli yang jenis pulsa ya? kepikiran bayar di indomaret/alfamart biar bisa pakai. kalau internet bisa langsung ke kantornya.
BL saya kurang tahu, tapi toped pasti bisa menggunakan KK. Malah rasanya gak pake minimum (cmiiw).
Cuma kena charge berapa % gitu (IMO cukup kecil sih, masih ter-cover untuk kalau kita juga ngumpulin poin/reward di KK).
Kalau soal promo-promo di toped sih sudah cukup malesin akhir-akhir ini, secara semua masuk ke tokocash.

Re: Diskusi Kartu Kredit

Reply #33
BL saya kurang tahu, tapi toped pasti bisa menggunakan KK. Malah rasanya gak pake minimum (cmiiw).
Cuma kena charge berapa % gitu (IMO cukup kecil sih, masih ter-cover untuk kalau kita juga ngumpulin poin/reward di KK).
Kalau soal promo-promo di toped sih sudah cukup malesin akhir-akhir ini, secara semua masuk ke tokocash.
wogh trims informasinya. asli saya ngira selama ini cuma bisa beli token listrik di toped semacamnya. ternyata sudah integrated dengan yang sistem lama (pasca bayar).

agak boros pas liburan kemarin, cash yang jebol makanya mau bayar pakai kartu kredit saja. :D

Re: Diskusi Kartu Kredit

Reply #34
ada yang tahu metode bayar tagihan listrik/air bisa pakai kartu kredit? di toped/BL cuma bisa beli yang jenis pulsa ya? kepikiran bayar di indomaret/alfamart biar bisa pakai. kalau internet bisa langsung ke kantornya.
toped & BL bisa pakai KK, tapi kena charge 1,5% dari total pembayaran baik pulsa maupun barang. Dulu becak klikpaynya untuk kartu kredit diaktifkan, jadi nggak kena charge kalau bayarnya kartu kredit becak klikpay.  Sekarang udah dimatikan, kalau mau pakai kk kena charge. Yang nggak kena charge untuk saat ini mata****mall, terakhir ada promo pulsa diskon 10% bisa pakai kk tanpa kena charge.

Re: Diskusi Kartu Kredit

Reply #35
toped & BL bisa pakai KK, tapi kena charge 1,5% dari total pembayaran baik pulsa maupun barang. Dulu becak klikpaynya untuk kartu kredit diaktifkan, jadi nggak kena charge kalau bayarnya kartu kredit becak klikpay.  Sekarang udah dimatikan, kalau mau pakai kk kena charge. Yang nggak kena charge untuk saat ini mata****mall, terakhir ada promo pulsa diskon 10% bisa pakai kk tanpa kena charge.
Saya nggak tahu kalau dulu pernah bisa KK BCA via klik pay  :)
Yang saya tahu pas sudah gak bisa, jadi gak ada opsi charge ke KK.

Re: Diskusi Kartu Kredit

Reply #36
wkwkwk. monggo ikut share mas @Phorbias , saya masih awam soalnya masalah cc gini.

ada yang tahu metode bayar tagihan listrik/air bisa pakai kartu kredit? di toped/BL cuma bisa beli yang jenis pulsa ya? kepikiran bayar di indomaret/alfamart biar bisa pakai. kalau internet bisa langsung ke kantornya.

Hayo remember lho ya. Kartu kredit itu digunakan sebagai dana talangan jangan dijadikan dana untuk konsumtif.  Hahahhaa

Re: Diskusi Kartu Kredit

Reply #37
Loh ini sudah pada langganan kartu kredit semua ? Emang gak takut kalau misalnya kartu kredit itu gak bisa diputus ?
Experienced WoT Player
Internet speed/ping issue everyday with MR Basic 30 mbps

Re: Diskusi Kartu Kredit

Reply #38
Loh ini sudah pada langganan kartu kredit semua ? Emang gak takut kalau misalnya kartu kredit itu gak bisa diputus ?
dulu saya jg males berkali ditelp ditawarin kartu kredit mandiri, cuman akhirnya pas lg ada diskon apps android di google play, bingung mo beli nya, akhirnya pake vcc. akhirnya pas ditelp lg sama bank mandiri, oke deh aku apply, free iuran 3thn.
waktu itu blum bisa beli apps potong pulsa operator, blm ada voucher yg dijual di indomaret dsb.
tp lumayan lah pake kartu kredit buat beli tv cicilan 0%, sama bayar MNC play 4 bln sekaligus bonus 2 bln trus cicilan 0% slama 6 bln. jadi serasa harganya didiskon. hahahah.
kalo aku biasanya lgsg nglunasin tagihan sih, gak pernah bayar minimum. jd status kredit nya lancar, gk prnah ada tunggakan. tergantung pengendalian diri kita jg sih. kalo aku emang udah bawaannya jd org hemat & ngirit. hahahah

Re: Diskusi Kartu Kredit

Reply #39
bener. harus bijak pakainya. :D saya kepake soalnya sering bayar2 tagihan pakai paypal. dan untuk belanja di merchant tertentu kadang ada promo/diskon yang sulit ditolak, apalagi kalau dari awal sudah niat beli.

selama ini selalu bayar penuh tagihannya. ga baik kalau bayarnya cuma minimal. :P ga selesai2 ntar.

-

kalau mau dibuat bisnis juga bisa, buat dapetin modal usaha. kadang lihat iklan di facebook dari orang malang juga: roy shakti yang ada usaha bebek gong.

yang saya nangkapnya, secara sederhana itu pakai beberapa kartu kredit dimana yang 1 bayar 1nya. otomatis penggunaannya bisa maksimal dan lama2 limitnya naik. yang saya baca rata2 lewat 50 juta per cc.  :o nanti kalau sudah banyak dibuat gestun dan buka usaha. dan kita cuma perlu bayar minimalnya saja atau gimana gitu. CMIIW. ga ikut terjun soalnya.

Re: Diskusi Kartu Kredit

Reply #40
IMO:
Sebetulnya KK cuma sekedar tool aja. Segi positif ataupun alasan untuk memakai:
  • Paling utama: online shopping, khususnya yang bersifat internasional. Bahkan beli tiket pesawat pun (kalau langsung ke maskapai internasional) kadang belum mendukung metode transfer.
    Lah, kenapa kok mesti langsung ke maskapai, secara banyak site macam tiket com dll? Karena biasanya harga asli/normalnya tetap lebih murah. Lain ceritanya kalau sedang ada diskon tertentu. Tapi di lain pihak, maskapai pun kadang-kadang ada harga promo/diskon di waktu-waktu tertentu.
    Selain itu, kalau kita mau modifikasi booking, misalnya milih seat, nambah bagasi dll, kalau kita booking online langsung ke maskapai, maka kita bakal bisa modif secara online juga. Kalau via site, mesti buang pulsa & waktu buat telepon.
  • Promo cicilan 0% ==> sama sekali gak ada ruginya buat konsumen. Mirip dengan kita urus sendiri kredit, tapi jauh lebih cepat & simpel & 0%
  • Apa pun alasannya, pengguna KK lebih banyak diiming-imingi program diskon, dibanding pengguna kartu ATM/Debet. Demikian juga kalau mau beli gadget misalnya, lebih untung (karena ada diskon) & ringan (karena nyicil) pake KK
  • Kalau yang sudah "high level", memang bisa menggunakan untuk "gali lubang tutup lubang." Kalau disiplin bisa untung, karena hampir gak keluar modal dari kantong sendiri, tapi begitu selip, bisa gawat  :)

Yah namanya tool/sarana, ya pasti ada ribetnya/kewajiban bagi pemakainya untuk ngurusin (baca: bayar on time, hati-hati dalam menggunakan dll). Sama aja lah, kita ada kendaraan bermotor, kan mesti dibersihkan, dirawat, ganti oli, beli bensin, bayar pajak dll.
Kalau malas begituan, ya naik angkot/ojek aja, bebas keribetan kan.  :)

kalau mau dibuat bisnis juga bisa, buat dapetin modal usaha. kadang lihat iklan di facebook dari orang malang juga: roy shakti yang ada usaha bebek gong.

yang saya nangkapnya, secara sederhana itu pakai beberapa kartu kredit dimana yang 1 bayar 1nya. otomatis penggunaannya bisa maksimal dan lama2 limitnya naik. yang saya baca rata2 lewat 50 juta per cc.  :o nanti kalau sudah banyak dibuat gestun dan buka usaha. dan kita cuma perlu bayar minimalnya saja atau gimana gitu. CMIIW. ga ikut terjun soalnya.
Yang begini ini cukup menggiurkan memang, high risk high gain. Mirip seperti orang mau terjun ke valas/stock market.
Kalau gak siap mental maupun siap backup rencana cadangan (atau duit cadangan), bisa runyam kalau kena apa-apa.


Ada juga site-site e-commerce "edan" macam gramed dot com yang mulai tahun 2017 ini gak lagi mendukung Becak, sehingga harus transfer antar bank + charge (doi bahkan gak sedia no rekening Becak  :-X )
Akhirnya saya bayar pake KK juga, lumayan instant confirmation & gak perlu bayar biaya transfer.

Re: Diskusi Kartu Kredit

Reply #41
Sek2 bentar......yang saya tanyakan kan apakah benar kalau misalnya berhenti pakai CC itu gak bisa ? Soalnya saya sering baca di koran banyak yang komplain akun CC ditutup tapi tagihan masih ada walaupun waktu penutupan sudah dibayar semua biaya2nya.
Experienced WoT Player
Internet speed/ping issue everyday with MR Basic 30 mbps

Re: Diskusi Kartu Kredit

Reply #42
Sek2 bentar......yang saya tanyakan kan apakah benar kalau misalnya berhenti pakai CC itu gak bisa ? Soalnya saya sering baca di koran banyak yang komplain akun CC ditutup tapi tagihan masih ada walaupun waktu penutupan sudah dibayar semua biaya2nya.
Generally, gak ada ceritanya orang mau berhenti/menutup KK itu tidak bisa. Biasanya cuma ada 2 kemungkinan:
  • Yang paling sering terjadi: ditanya apa alasan mau menutup KK, & kemudian dirayu-rayu dengan counter offer sesuai alasan tersebut. Misalnya alasannya keberatan bayar iuran, maka dikasih free iuran.
  • Kadang-kadang, entah karena CS nya lagi jutek atau memang policy dari KK tersebut yang sok "jual mahal", atau setelah dicek ternyata nama pemegang KK tersebut kurang profitable bagi perusahaan KK (misalnya sering macet pembayarannya), maka penutupan KK langsung di-approved.
    Sebetulnya nunggak itu menguntungkan si penerbit KK (akibat menumpuknya bunga). Cuma mungkin setelah di-analisa profit & risk (cost), maka ternyata si penunggak ini bakal merugikan perusahaan dalam jangka panjang.

Nah memang syarat menutup itu saldo tagihan (baca: utang kita ke perusahaan) mesti 0 (nol). Bahkan sering kali gampangannya untuk nasabah mending ngasih saldo + ke KK (bayar dilebihin) supaya misalnya: untuk meng-cover ada biaya transfer antar bank yang muncul waktu kita melakukan pembayaran tersebut.
Setelah semua lunas & di-approved/confirmed oleh CS, harusnya & selayaknya kita akan dapat bukti surat tertulis.

Kalau kasus-kasus soal tagihan yang mendadak muncul, selama surat tertulis sudah ada di tangan, kita tinggal komplen aja sambil menunjukkan bukti yang sangat kuat tersebut.
IMO nggak mungkin ada bank penerbit yang sengaja mempersulit/ngakalin nasabah KK. Biasanya antara entah: petugas CS yang menerima telepon penutupan kita yang salah (jadi permintaan kita gak masuk ke sistem), atau kita nya yang kurang teliti/hati-hati, misalnya merasa sudah bayar semua.
Soal merasa ini gampang-gampang susah lho, karena banyak orang yang kurang ngerti (ya mungkin juga sengaja dibikin ruwet supaya susah dimengerti) soal biaya bunga, biaya iuran dll.
Contohnya: sebagian KK (atau mungkin bahkan semua) langsung mengaktifkan biaya iuran tahunan/bulanan (kalau misalnya tidak ada promo gratis iuran) sejak KK diterima oleh nasabah (entah KK tersebut di-apply oleh nasabah atau sekedar dikasih "penghargaan" oleh bank), tanpa perlu mengaktifkan KK. Jadi KK nya boleh belum diaktifkan & tidak bisa digunakan oleh nasabah, tapi biaya iuran sudah berjalan.

Nambah:
Ada beberapa kasus yang terjadi adalah identity theft, jadi ada orang apply KK atas nama & alamat & telepon orang lain, & entah bagaimana bisa sukses selama beberapa waktu sampe tagihan menumpuk. Nah ketika dilakukan penagihan, ternyata orang yang tidak tahu apa-apa yang ditagih.
IMO ini sih ada salah si bank nya, karena dari awal-awal sudah kebobolan gak teliti waktu ngecek pre-approval KK, & kemudian juga terlalu leluasa dalam membiarkan tagihan menumpuk (gak segera ditagih-tagih padahal sudah ada indikasi ini orang gak berniat bayar).
Kalau yang beginian memang agak merepotkan bagi yang ketiban sampur.

Re: Diskusi Kartu Kredit

Reply #43
ga bisa nambahin ilmu apapun. :D mas @mxyzptlk jagonya, ikut nyimak saja.

btw. di luar negeri kan salah satu fitur perlindungan konsumen kartu kredit ada chargeback. pembatalan pembayaran sederhananya.

kalau saya baca use casenya, kadang kalau ketemu merchant nakal dan tidak ada after salesnya. atau ada transaksi tidak dikenal/tanpa seijin yang punya.

di indonesia, setidaknya baca2 di internet. kok kayanya ga umum atau ga ada. memang kaya gitu?

Re: Diskusi Kartu Kredit

Reply #44
ga bisa nambahin ilmu apapun. :D mas @mxyzptlk jagonya, ikut nyimak saja.

btw. di luar negeri kan salah satu fitur perlindungan konsumen kartu kredit ada chargeback. pembatalan pembayaran sederhananya.

kalau saya baca use casenya, kadang kalau ketemu merchant nakal dan tidak ada after salesnya. atau ada transaksi tidak dikenal/tanpa seijin yang punya.

di indonesia, setidaknya baca2 di internet. kok kayanya ga umum atau ga ada. memang kaya gitu?
kalau pembatalan pembayaran di Indonesia sih sering:
- beberapa waktu lalu pas di hotel biasanya kan diminta uang jaminan selama menginap, kalau ga ada barang hotel yang dirusakin berarti uang jaminannya dikembalikan pada saat checkout. Nah kalau ga mau ribet pakai uang cash, jaminannya bisa pakai cc, jadi pas pertama kepotong kredit limitnya sejumlah jaminannya. Setelah checkout, karena tidak ada uang jaminan yang terpakai, kasirnya cuman menyobek bukti transaksi pembayaran di edc, setelah selang beberapa hari, kredit limitnya balik karena transaksinya dibatalkan pihak hotel.
- pas ke salah satu toko sepeda, saya membayar pakai cc dengan harapan bisa pakai promo reward. Tapi setelah transaksi selesai dan terpotong, rewardnya nggak bisa diinput sama kasirnya jadinya dia menawarkan cancel transaksi. Ternyata di EDC-nya ada menu untuk cancel transaksi, jadi kasirnya berhasil melakukan cancel, dan saya cek via online memang benar tercancel (kredit limitnya balik).

Jadi fitur ini sebenarnya sudah ada, cuman mas spasi kurang sering aja pakenya... hehehe...just kidding.. no offense...  :D
Nah karena fiturnya sudah ada, tinggal siapa yang cancel, defaultnya seharusnya toko dimana kita beli. Cuman kalau tokonya nakal, seharusnya bisa menyakinkan cs banknya untuk cancel transaksinya.