Skip to main content

Topic: Cara ganti region Google Play Store (Read 10154 times)

Cara ganti region Google Play Store

mungkin ada yang butuh cara ganti region google play store, siapa tahu pindah negara atau cuma ngincar deals/diskon di negara lain. :P

langkah2nya sederhana banget:
  • dari hp/pc pakai VPN sesuai negara yang dituju. zenmate di chrome atau tunnelbear di android rekomendasi saja.
  • buka link ini: https://payments.google.com/payments/home
  • edit negara dan alamatnya. format kodepos harus valid sesuai negaranya, divalidasi ternyata.
  • ga perlu logout akun. langsung ke settings > apps dan buka aplikasi google play services dan clear data/cache
  • dari browser buka aplikasi berbayar apapun di play store, ingat bukan aplikasi tapi versi webnya.
  • jangan heran kursnya masih belum berubah, klik beli/buy maka pas halaman konfirmasi akan ganti mata uangnya sesuai yang diedit tadi. ga perlu dilanjutin.
  • selanjutnya buka app play store, setujui TOSnya, dan seharusnya bahasa juga mata uangnya sudah ganti.
happy shopping! :D

sekedar catatan saja, ada kemungkinan setelah diedit dan urusannya selesai di play store negara lain tidak bisa langsung dikembalikan ke negara asal/lain. ini tunggu beberapa jam saja, dan ulangi langkah2 diatas tapi tidak pakai vpn.

resiko ditanggung sendiri ya. :)

Re: Cara ganti region Google Play Store

Reply #1
  • edit negara dan alamatnya. format kodepos harus valid sesuai negaranya, divalidasi ternyata.

berarti kalau googlenya terlink cc Indonesia, kodeposnya tetap pakai kodepos Indonesia ya?

Re: Cara ganti region Google Play Store

Reply #2
berarti kalau googlenya terlink cc Indonesia, kodeposnya tetap pakai kodepos Indonesia ya?
tergantung negara mana mas maksud saya. kalau inggris ya pakai alamat dan kodepos di inggris sana. yang saya ga ngecek cuma apa kodeposnya itu divalidasi juga sesuai dengan isi wilayah/kota alamatnya.

Re: Cara ganti region Google Play Store

Reply #3
tergantung negara mana mas maksud saya. kalau inggris ya pakai alamat dan kodepos di inggris sana. yang saya ga ngecek cuma apa kodeposnya itu divalidasi juga sesuai dengan isi wilayah/kota alamatnya.
cc nya kalau pakai cc indonesia ga bisa ya? aku stuck di step 6,kursnya ga mau berubah, tetep IDR... apa browsernya juga perlu clear cache? ..  mau nyoba mx player pro nih..
UPDATE: wah bisa... tapi sayangnya sepertinya promonya sudah berakhir.. harganya sudah balik GBP 4.36..

Re: Cara ganti region Google Play Store

Reply #4
cc nya kalau pakai cc indonesia ga bisa ya? aku stuck di step 6,kursnya ga mau berubah, tetep IDR... apa browsernya juga perlu clear cache? ..  mau nyoba mx player pro nih..
Baca-baca memang mesti diganti juga. Malah ada yang bilang suruh clear all payment method dulu. Sudah pake VPN sana?
Coba setelah clear data & cache & sebelum utik-utik apa pun restart dulu HP-nya.
Atau lebih safe lagi, setelah clear data & cache tunggu dulu beberapa menit/jam supaya  dia sudah beres kontak-kontak dengan server (HP jangan dipake untuk hal-hal yang berhubungan dengan keuangan, misalnya main game yang jualan in game content), baru restart HP.

Soal PS ini memang kompleks, & seharusnya gak sesimpel yang di-sharing di atas. Kalau saya bilang sih mas @spasi hoki bener, sukses pindah negara & kemudian sukses balik lagi  :)

Kalau pas worked, ya bersyukur. Tapi banyak juga komplen-an di internet orang malah sudah bener-bener balik ke negara A (setelah dulunya stay di negara B), sudah edit semua identitas sesuai aslinya (karena memang dia bener-bener pindah domisili), eh tetap aja keluar currency negara B.
(Apalagi kalau kita kan maunya stay di negara C, tapi kepingin keluar currency negara D. )
Akhirnya saran dari orang-orang ya suruh kontak support.

Nah kalau yang di konteks kita kan gak bisa pake saran tersebut  ;)

Re: Cara ganti region Google Play Store

Reply #5
cc nya kalau pakai cc indonesia ga bisa ya? aku stuck di step 6,kursnya ga mau berubah, tetep IDR... apa browsernya juga perlu clear cache? ..  mau nyoba mx player pro nih..
UPDATE: wah bisa... tapi sayangnya sepertinya promonya sudah berakhir.. harganya sudah balik GBP 4.36..
bisa mas. saya mana punya cc luar negeri. :D

mx player pro kayanya cuma weekly deals beberapa minggu lalu. nanti kalau ada lagi pasti saya share. aplikasi berbayar yang dicari2 ini. :D paling selain ini cuma nova launcher prime, pernah 3ribu di play store indo.

Soal PS ini memang kompleks, & seharusnya gak sesimpel yang di-sharing di atas. Kalau saya bilang sih mas @spasi hoki bener, sukses pindah negara & kemudian sukses balik lagi  :)
haha... bisa jadi mas. tapi memang asli sesimpel itu yang saya lakukan. :D



Kalau pas worked, ya bersyukur. Tapi banyak juga komplen-an di internet orang malah sudah bener-bener balik ke negara A (setelah dulunya stay di negara B), sudah edit semua identitas sesuai aslinya (karena memang dia bener-bener pindah domisili), eh tetap aja keluar currency negara B.
(Apalagi kalau kita kan maunya stay di negara C, tapi kepingin keluar currency negara D. )
Akhirnya saran dari orang-orang ya suruh kontak support.

Nah kalau yang di konteks kita kan gak bisa pake saran tersebut  ;)
ya, urusan identitas itu bisa ketar - ketir kalau salah. apalagi penyalahgunaan buat beli aplikasi yang diskon. :P saya saja cuma berani sekali kemarin. cukuplah. walaupun kelock beberapa jam sudah agak panik.

urusannya akun play store > gmail > drive dan hampir semua layanan google itu terpakai. kalau jadi masalah efeknya cukup parah juga kalau dipikir.

Re: Cara ganti region Google Play Store

Reply #6
haha... bisa jadi mas. tapi memang asli sesimpel itu yang saya lakukan. :D
Bisa jadi sebab PS nya mas masih virgin alias gak pernah diutik blas, jadi lancar pindah-pindahnya  :))
Kalau PS saya mungkin karena sudah mampir di berbagai device/HP, pernah kena yang root dll (walaupun AFAIK saya gak pernah nge-hack PS service-nya), jadi banyak sisa-sisa yang gak karuan...
Jadi agak susah oper-opernya.

ya, urusan identitas itu bisa ketar - ketir kalau salah. apalagi penyalahgunaan buat beli aplikasi yang diskon. :P saya saja cuma berani sekali kemarin. cukuplah. walaupun kelock beberapa jam sudah agak panik.

urusannya akun play store > gmail > drive dan hampir semua layanan google itu terpakai. kalau jadi masalah efeknya cukup parah juga kalau dipikir.
AFAIK untuk layanan-layanan simbah yang lain gak akan masalah, karena itu kan hubungannya dengan e-mail address.
Cuma soal harga/currency di PS aja, ini tok yang berhubungan dengan location.
Kecuali kalau ada promo misalnya di region tertentu dapat kuota tambahan di Drive misalnya.

Re: Cara ganti region Google Play Store

Reply #7
Bisa jadi sebab PS nya mas masih virgin alias gak pernah diutik blas, jadi lancar pindah-pindahnya  :))
Kalau PS saya mungkin karena sudah mampir di berbagai device/HP, pernah kena yang root dll (walaupun AFAIK saya gak pernah nge-hack PS service-nya), jadi banyak sisa-sisa yang gak karuan...
Jadi agak susah oper-opernya.
modifikasi yang pernah saya lakukan paling cuma root. tapi sebentar lagi root ga ada benefitnya buat daily user karena play store sudah ada opsi cegah user root untuk pakai aplikasinya: http://www.androidauthority.com/google-play-store-apps-download-block-root-users-773824/

dan sudah diawali netflix: http://www.androidpolice.com/2017/05/13/netflix-confirms-blocking-rootedunlocked-devices-app-still-working-now/

AFAIK untuk layanan-layanan simbah yang lain gak akan masalah, karena itu kan hubungannya dengan e-mail address.
Cuma soal harga/currency di PS aja, ini tok yang berhubungan dengan location.
Kecuali kalau ada promo misalnya di region tertentu dapat kuota tambahan di Drive misalnya.
betul, selama ga kebangetan atau masalah di satu layanan biasanya ga merembet ke yang lainnya. tapi kalau dipikir2 memang mengerikan banyaknya layanan yang terintegrasi. enaknya semi-monopoli, user datang2 sendiri. :D