Log In | Register
Skip to main content

Topic: Diskusi Game (Read 2529 times) - Topic derived from Sesering apakah kamu ...

  • 363

  • 101

Diskusi Game
Mhn bantuannya.. ada yg nitip nanya.. kl skg, mending rakit pc gaming atau pakai konsol? Kl pilihan konsol antara xbox one vs ps4 lebih worthed/enak mana? (dari ketersediaan jumlah game, harga & keawetan - sehari rata2 dipakai 4-5 jam) & rekomended belinya dmn?.. Tq.

  • 187

  • 63

Re: Diskusi Game
Reply #1
Mhn bantuannya.. ada yg nitip nanya.. kl skg, mending rakit pc gaming atau pakai konsol? Kl pilihan konsol antara xbox one vs ps4 lebih worthed/enak mana? (dari ketersediaan jumlah game, harga & keawetan - sehari rata2 dipakai 4-5 jam) & rekomended belinya dmn?.. Tq.
wah, ternyata ada gamernya juga di forum ini...  :)
kl masalah milih, jujur aja, saya susah recommendnya, soalnya game itu tergantung selera. Misalnya gue suka Final Fantasy berarti ya Playstation. Kalau suka Harvest Moon, Pokemon, Legend of Zelda, Mario berarti ga ada pilihan lain selain Nintendo. Xbox... saya ga bisa komen kl yg satu ini, mungkin member lain yg pernah pakai xbox yg bisa komen. Kalau PC, rata2 bisa ngeplay game yang sudah di-ported dan biasanya rilisnya telat (seperti final fantasy) atau kadang nggak dirilis sama sekali. FF ini memang game kesukaan ane, sayangnya seri FF-XV sekarang ini hanya ada ps4, dan ane hanya punya PC...  :'(  Adik saya suka harvest moon, pokemon, samurai warrior, ace attorney jadinya dia pilih nintendo 3ds (satu generasi sebelum nintendo switch), karena di ps / xbox / pc ga bakalan ada game itu... Jadi pastikan milihnya sesuai game kesukaan ya...
Kalau masalah harga, semuanya hampir sama, harga normal buat game populer sekitar 400-500rb-an per game, kecuali pas lagi ada diskon atau ada pre-order biasanya diskon 10%. Kalau Final Fantasy lebih murah di PC untuk game ported, cuman kelemahannya nunggunya lama. Contoh Final Fantasy XIII baru dirilis di PC 2014, yaitu 5 tahun setelah versi PS-nya keluar di tahun 2009. Tentang keawetan sama saja, soalnya sudah nggak pakai piringan / sendok / garpu, tapi sudah pakai harddisk. Semua konsol maupun pc gamer tahan dimainkan dalam waktu yg lama. Jadi final choice tetap tergantung mau mainin game apa...
  • Last Edit: July 22, 2017, 10:49:10 pm by toshiro

  • 269

  • 82

Re: Diskusi Game
Reply #2
kalo konsol biasanya punya game eksklusif yg gak bakalan dirilis di PC. tapi utk saat ini game2 Xbox One rata2 tersedia versi Windows 10 nya.  :))  :))  :))
kalo konsol emang tergantung selera seperti kata mas toshiro, pengalaman saya last gen kemarin punya ps3 & pc gaming, kombinasi maknyuss menikmati game2 eksklusif konsol & game pc. sampai pada akhirnya pc ku menua.  :(  :(  :( pas main hitman absolution sampe bingung jg ngatur2 setingan resolusi dll jalannya patah2, tp di ps3 jalan lancar, meskipun emang sih cuma 720p.
kalo sekarang pake ps4, beli karena ada game eksklusif nya Uncharted 4 yg thn lalu keluar.
btw di konsol ada langganan yg versi plus a.k.a bayar (xbox gold/psn plus) tapi imbal balik nya kita dikasi game2 gratis tiap bulan. kyk psn plus region asia harga normalnya 350rb/th (29rb/bln) tapi aku beli pas ada promo bonus 2 bulan jadinya per bulan 25rb, tapi game2 gratis yg dibagikan nilainya bisa sampe 2jt rupiah, tentu saja game gratis itu cuma bisa dimainkan selama psn plus kita berlaku.
xbox gold mgkn sistem nya sama kyk gitu.
kalo steam di pc setau ku gratis tapi tentu saja jarang ada bagi2 game gratis gitu. harga game ori nya rata2 lebih murah daripada game konsol.
tapi mgkn semua pilihan tergantung budget & selera jg sih, kalo budget unlimited  ;D ngrakit pc aja, perkiraan kasar butuh 10jt. utk mengirit, beli game2 pas ada diskonan aja, steam summer sale dsb.
tp kalo beli konsol misalnya ps4 yg slim harganya 3,5jt an kayake dah dapet. biasanya jg ada diskonan, summer sale dsb. kalo pas bejo bisa dpt game murah. kalo aku se mematok max 150rb baru kupertimbangkan utk beli.  :D  :D

  • spasi
  • [*][*][*][*][*]
  • Administrator
  • 2,529

  • 241

Re: Diskusi Game
Reply #3
Mhn bantuannya.. ada yg nitip nanya.. kl skg, mending rakit pc gaming atau pakai konsol? Kl pilihan konsol antara xbox one vs ps4 lebih worthed/enak mana? (dari ketersediaan jumlah game, harga & keawetan - sehari rata2 dipakai 4-5 jam) & rekomended belinya dmn?.. Tq.
suka game macam apa mas? kalau konsol, saya lebih milih ps4 daripada xbox one.

sekarang saya cuma ngegame casual di laptop dan handphone sih. dulu getol main dari jaman NES > SNES > PSX > PS2 dan pindah PC dan emulator. :D
  • Last Edit: July 23, 2017, 12:09:04 pm by spasi

  • 363

  • 101

Re: Diskusi Game
Reply #4
suka game macam apa mas? kalau konsol, saya lebih milih ps4 daripada xbox one.

sekarang saya cuma ngegame casual di laptop dan handphone sih. dulu getol main dari jaman NES > SNES > PSX > PS2 dan pindah PC dan emulator. :D

Sy py losing years - ga smpt menikmati game2 PS sejak PS 1.. dah kudu serius duluan (kuliah - kerja) ketika ramai2nya PS.. hy sempat main game2 ringan di PC macam Pac Man - Digger wkt baru dibelikan PC-XT 8088 (merk Unicom) tahun 1988/89-an..

mas@spasi.. diskusi soal game-nya tolong diporting/dipindah ke forum baru dong, biar lebih asyik/hidup ngobrolinnya.. bgmpun gen X - Y - Z mgk hampir semua suka/kenal - gandrung game2 (elektronik) yg intense dari usia kecil & ternyata ga juga hilang smpi skg di usia yg hampir paruh baya :D.. dulu hy sanggup main game koin - atari - gamewatch itu pun pinjem2an sama temen..
  • Last Edit: July 23, 2017, 12:14:08 pm by denmas

  • 363

  • 101

Re: Diskusi Game
Reply #5
kalo konsol biasanya punya game eksklusif yg gak bakalan dirilis di PC. tapi utk saat ini game2 Xbox One rata2 tersedia versi Windows 10 nya.  :))  :))  :))
kalo konsol emang tergantung selera seperti kata mas toshiro, pengalaman saya last gen kemarin punya ps3 & pc gaming, kombinasi maknyuss menikmati game2 eksklusif konsol & game pc. sampai pada akhirnya pc ku menua.  :(  :(  :( pas main hitman absolution sampe bingung jg ngatur2 setingan resolusi dll jalannya patah2, tp di ps3 jalan lancar, meskipun emang sih cuma 720p.
kalo sekarang pake ps4, beli karena ada game eksklusif nya Uncharted 4 yg thn lalu keluar.
btw di konsol ada langganan yg versi plus a.k.a bayar (xbox gold/psn plus) tapi imbal balik nya kita dikasi game2 gratis tiap bulan. kyk psn plus region asia harga normalnya 350rb/th (29rb/bln) tapi aku beli pas ada promo bonus 2 bulan jadinya per bulan 25rb, tapi game2 gratis yg dibagikan nilainya bisa sampe 2jt rupiah, tentu saja game gratis itu cuma bisa dimainkan selama psn plus kita berlaku.
xbox gold mgkn sistem nya sama kyk gitu.
kalo steam di pc setau ku gratis tapi tentu saja jarang ada bagi2 game gratis gitu. harga game ori nya rata2 lebih murah daripada game konsol.
tapi mgkn semua pilihan tergantung budget & selera jg sih, kalo budget unlimited  ;D ngrakit pc aja, perkiraan kasar butuh 10jt. utk mengirit, beli game2 pas ada diskonan aja, steam summer sale dsb.
tp kalo beli konsol misalnya ps4 yg slim harganya 3,5jt an kayake dah dapet. biasanya jg ada diskonan, summer sale dsb. kalo pas bejo bisa dpt game murah. kalo aku se mematok max 150rb baru kupertimbangkan utk beli.  :D  :D
wah, ternyata ada gamernya juga di forum ini...  :)
kl masalah milih, jujur aja, saya susah recommendnya, soalnya game itu tergantung selera. Misalnya gue suka Final Fantasy berarti ya Playstation. Kalau suka Harvest Moon, Pokemon, Legend of Zelda, Mario berarti ga ada pilihan lain selain Nintendo. Xbox... saya ga bisa komen kl yg satu ini, mungkin member lain yg pernah pakai xbox yg bisa komen. Kalau PC, rata2 bisa ngeplay game yang sudah di-ported dan biasanya rilisnya telat (seperti final fantasy) atau kadang nggak dirilis sama sekali. FF ini memang game kesukaan ane, sayangnya seri FF-XV sekarang ini hanya ada ps4, dan ane hanya punya PC...  :'(  Adik saya suka harvest moon, pokemon, samurai warrior, ace attorney jadinya dia pilih nintendo 3ds (satu generasi sebelum nintendo switch), karena di ps / xbox / pc ga bakalan ada game itu... Jadi pastikan milihnya sesuai game kesukaan ya...
Kalau masalah harga, semuanya hampir sama, harga normal buat game populer sekitar 400-500rb-an per game, kecuali pas lagi ada diskon atau ada pre-order biasanya diskon 10%. Kalau Final Fantasy lebih murah di PC untuk game ported, cuman kelemahannya nunggunya lama. Contoh Final Fantasy XIII baru dirilis di PC 2014, yaitu 5 tahun setelah versi PS-nya keluar di tahun 2009. Tentang keawetan sama saja, soalnya sudah nggak pakai piringan / sendok / garpu, tapi sudah pakai harddisk. Semua konsol maupun pc gamer tahan dimainkan dalam waktu yg lama. Jadi final choice tetap tergantung mau mainin game apa...
Repotnya kl PC, mesti mikir peremajaan tiap 3-5 tahun & cdrg gampang rusak krn pada dasarnya source-nya ga didesain buat gaming sj - lebih ke multipurposes - selain kbykn porting game versi PC yg cdrg kurang efisien & smooth..
Pilihannya juga akhirnya melebar ke visual (monitor vs tv - dmn harga monitor relatif lebih mahal & kurang fleksibel) juga soundnya..
Maka sy cdrg mikir buat beliin konsol drpd rakitin PC gaming, dgn pertimbangan kl game pakai PC, nti kl sudah keasyikan bisa bikin sy terganggu - bisa jg hapus - buka file2 kerjaan/yg ga berhubungan jg - aplg kl sdh main game online - bisa kena virus - malware & repot harus instal ulang..
  • Last Edit: July 23, 2017, 11:42:41 am by denmas

  • 363

  • 101

Re: Diskusi Game
Reply #6
trims mas @spasi dah mau bikin trit baru soal gaming..  :) 

  • spasi
  • [*][*][*][*][*]
  • Administrator
  • 2,529

  • 241

Re: Diskusi Game
Reply #7
Sy py losing years - ga smpt menikmati game2 PS sejak PS 1.. dah kudu serius duluan (kuliah - kerja) ketika ramai2nya PS.. hy sempat main game2 ringan di PC macam Pac Man - Digger wkt baru dibelikan PC-XT 8088 (merk Unicom) tahun 1988/89-an (SMA)..
haha... dulu pas sekolah mikir lulus bisa game full. ternyata kok jadi ga enjoy begitu masuk ke dunia nyata, ada tanggung jawab. dulu hardcore gamer, jaman ragnarok online bisa ga pulang, sekarang ngegame paling cuma 1-2 jam, itupun mobile.

kaya gini mungkin:


tapi ada positifnya, saya lancar baca bahasa inggris gara2 main football manager (championship manager), isinya kan teks semua. :D


mas@spasi.. diskusi soal game-nya tolong diporting/dipindah ke forum baru dong, biar lebih asyik/hidup ngobrolinnya.. bgmpun gen X - Y - Z mgk hampir semua suka/kenal - gandrung game2 (elektronik) yg intense dari usia kecil & ternyata ga juga hilang smpi skg di usia yg hampir paruh baya :D.. dulu hy sanggup main game koin - atari - gamewatch itu pun pinjem2an sama temen..
sampun mas. :D

dulu kalau ding dong (bawahnya ramayana kan ada). sukanya main pesawat2 nembak ke atas. modernnya genre shoot em up kalau ga salah. atau main game tarung supaya koinnya awet terus, asal jago bisa lama banget sambil nunggu ortu belanja.

ya, waktu kecil rasanya iri banget teman punya macem2. :D saya punya snes waktu psx populer, jaman harganya 900ribuan itu konsol mahal banget. nabung 3 tahun dari uang saku baru bisa beli.

  • 446

  • 51

Re: Diskusi Game
Reply #8
Wah disini pada demen mainan console semua yah. Gak kayak ane dulu, keluarga ane memang sudah mengajari saya dari kecil untung menjauhi yang namanya console.....bahkan ane sampai belum tahu kalau misalnya ada itu yang namanya PS1 atau game online dll hingga ane menginjak SMA.....lol. Cuma ya gitu kalau masalah PC saya cukup tahu lah soalnya PC kan multipurpose. Saya aja gak pernah game2 yang anda2 sebutkan diatas. Dan satu lagi, kalaupun dikasih game itupun game2 yang pasti ada hubungannya sama historical events ie. AoE series sama Total War series. Soalnya sebagai pengganti console ortu sukanya ngasih buku2 sejarah yang ringan dan ada ilustrasinya....jadinya suka game ya yang ambil theme sejarah aja deh.
Experienced WoT Player
Internet speed/ping issue everyday with MR Basic 30 mbps

  • spasi
  • [*][*][*][*][*]
  • Administrator
  • 2,529

  • 241

Re: Diskusi Game
Reply #9
dulu jauh lebih murah console daripada pc mas. masih ingat di pameran harga pc sepaket, pentium 2, ram 64MB, harddisk 10GB, monitor 14 inch, keyboard dkk. itu 7juta sekian. dimana pada masa yang sama, harga PS1 masih standar 900ribuan, dan waktu itu saya cuma dibelikan SNES seharga 250ribu. hehe... ini belum krisis moneter kalau ga salah.

nah di pc, mainnya game strategi/simulasi/rpg. kenal counter strike dari teman, diajak ke celaket net (entah masih ada ga), kemudian rich game center (yang di ruko dieng, sekarang tutup). ini masa2 tersesatkan. :D

beberapa tahun kemudian kecanduan game online. boomingnya ragnarok online. masa2 gelap ini. setelah itu tobat, jadi gamer casual, paling cuma football manager yang bisa bikin betah lama2 di pc. dan coba dota2 (warisan jaman kerja di warnet), dan akhirnya beberapa waktu lalu saya uninstall semua gamenya.

cuma main game hp sekarang.

  • 363

  • 101

Re: Diskusi Game
Reply #10
dulu jauh lebih murah console daripada pc mas. masih ingat di pameran harga pc sepaket, pentium 2, ram 64MB, harddisk 10GB, monitor 14 inch, keyboard dkk. itu 7juta sekian. dimana pada masa yang sama, harga PS1 masih standar 900ribuan, dan waktu itu saya cuma dibelikan SNES seharga 250ribu. hehe... ini belum krisis moneter kalau ga salah.

nah di pc, mainnya game strategi/simulasi/rpg. kenal counter strike dari teman, diajak ke celaket net (entah masih ada ga), kemudian rich game center (yang di ruko dieng, sekarang tutup). ini masa2 tersesatkan. :D

beberapa tahun kemudian kecanduan game online. boomingnya ragnarok online. masa2 gelap ini. setelah itu tobat, jadi gamer casual, paling cuma football manager yang bisa bikin betah lama2 di pc. dan coba dota2 (warisan jaman kerja di warnet), dan akhirnya beberapa waktu lalu saya uninstall semua gamenya.

cuma main game hp sekarang.
Seingat sy, dulu - jg saat ini, kl PC (rakitan) yg lumayan update itu seharga motor bebek/matic.. skg sj byk pilihan prosesor lini bawah - atas.. ga kyk dulu yg hy dibedain dari kecepatan (sebelum era celeron/pentium - sempron/athlon).. keuntungan lain dari konsol, selain (jauh) lebih murah adalah (jauh) lebih kecil depresiasinya.. :) 
Sisi lemah utama dr PC sejauh yg sy alami itu pada daya tahan mainboard/motherboard, begitu ada problem setelah usianya di atas 3-5th (selepas garansi habis), bakal susah cari penggantinya yg baru (EoL) - paling dapatnya 2nd - yg ga bs dijamin ketahanannya/awetnya.. u/ komponen lain, macam procie - ram - vga - soundcard - even psu/hdd, malah cdrg lebih awet - panjang umur, tp ya smw lgsg nganggur/useless kl mainboardnya yg kena.. :(
  • Last Edit: July 24, 2017, 08:39:47 am by denmas

  • 187

  • 63

Re: Diskusi Game
Reply #11
Sisi lemah utama dr PC sejauh yg sy alami itu pada daya tahan mainboard/motherboard, begitu ada problem setelah usianya di atas 3-5th (selepas garansi habis), bakal susah cari penggantinya yg baru (EoL) - paling dapatnya 2nd - yg ga bs dijamin ketahanannya/awetnya.. u/ komponen lain, macam procie - ram - vga - soundcard - even psu/hdd, malah cdrg lebih awet - panjang umur, tp ya smw lgsg nganggur/useless kl mainboardnya yg kena.. :(
Itu sih tergantung kelasnya, mobo intel standard saya dulu (DP965LT) tahan 6 tahun (2008-2014) dengan penggunaan hampir tiap hari pasti nyala. Sekarang ini ganti ke MSI H97 Gaming 3 (2015-sekarang) dan ketahanan komponennya sekarang sudah jauh diatas mobo standard. Hampir tiap merk mobo punya versi endurance yang umumnya disemat di kelas gaming. Seperti ada Asus ada Asrock. Asrock sih mobo standard dengan daya tahan standard rata-rata 3 tahun. Kalau mobo gaming dan brand seperti Asus, Gigabyte dkk, ekspektasinya 10 tahun++

  • 363

  • 101

Re: Diskusi Game
Reply #12
Itu sih tergantung kelasnya, mobo intel standard saya dulu (DP965LT) tahan 6 tahun (2008-2014) dengan penggunaan hampir tiap hari pasti nyala. Sekarang ini ganti ke MSI H97 Gaming 3 (2015-sekarang) dan ketahanan komponennya sekarang sudah jauh diatas mobo standard. Hampir tiap merk mobo punya versi endurance yang umumnya disemat di kelas gaming. Seperti ada Asus ada Asrock. Asrock sih mobo standard dengan daya tahan standard rata-rata 3 tahun. Kalau mobo gaming dan brand seperti Asus, Gigabyte dkk, ekspektasinya 10 tahun++
sepakat mas, yg rentan rusak itu main chipsetnya (controller sb.. dulu nb/igpu) - which is buatan satu pabrikan (intel/amd)..

  • spasi
  • [*][*][*][*][*]
  • Administrator
  • 2,529

  • 241

Re: Diskusi Game
Reply #13
yup, pc pertama saya (amd athlon) usianya total 7 tahun baru motherboardnya rusak. didahului VGA sih (HIS ATi Radeon 9800 Pro). dimana saya sempat fase pakai 6 bulan ga pake driver VGA, karena kalau terinstall dan nyetel urusan grafis (video/game) langsung restart. :D

pc kedua saya, dari barang second warnet tempat saya kerja. tepat waktu peremajaan, yang ga kepake saya beli ke bosnya. :D ganti ke intel core 2 duo q6600 dan VGA GeForce (lupa serinya),  :D dan ini usianya 5 tahunan baru rusak lagi. setelah itu ke laptop (sudah 2 tahun+).

yang awet selama itu sampai setelahnya: RAM dan Harddisk. dan baru sadar hdd 80GB saya sudah 10 tahun lewat usianya.  :o saya pasang di enclosure saja.

  • 187

  • 63

Re: Diskusi Game
Reply #14
yang awet selama itu sampai setelahnya: RAM dan Harddisk. dan baru sadar hdd 80GB saya sudah 10 tahun lewat usianya.  :o saya pasang di enclosure saja.
nggak worthed mas, sekarang flashdisk sudah bisa 64GB (mendekati 80 GB), dan transfer speednya lebih kenceng USB 3.0 bisa up to 80 MB/s, dibandingkan HDD biasa.... lebih ringan, kl jatuh gpp, nggak makan tempat, dkk...
Malah kalau saya, HDD itu yg paling cepet rusak, mau sigit, makstor, atau wede sama aja, mulai dari jama 80GB sampai 1 TB, rata2 umurnya cuman 3-5 tahun aja, makanya sudah males nyimpen data / dokumen di HDD/SSD (kecuali film yg lagi mau ditonton atau game). Beberapa save2an game offline sudah tak arahkan ke OneDrive, supaya otomatis sync ke cloud, kecuali yg sudah steam cloud support.
Btw VGA card tuh juga paling cepet ganti, soalnya dulu belinya juga yg merk entry level, jadinya seiring penambahan tahun dan game semakin berat, ya vganya nggak mampu, akhirnya sering dijual, kadang malah pernah meledak kapasitornya (pas jamannya zotac, serinya lupa), setelah beli yg seri agak tinggi EVGA GTS 450, lumayan, sudah 4 tahun-an belum ganti, meskipun ga bisa main assassin creed unity.