Skip to main content

Topic: Sesering apakah kamu berbelanja dengan Online?? (Read 58274 times)

Sesering apakah kamu berbelanja dengan Online??

Haloo semuanya...bagaimana kabarmu hari ini??

Saya mau berbagi pengalaman nih ttg belanja online...Tepatnya beberapa hari yg lalu saya mencoba belanja di MatahariMall.com, karena denger dari beberapa teman harganya lumayan murah2 dan yang pasti free ongkir cyin......
Singkat cerita saya mencoba memilih barang yg sekiranya saya perlukan...dan akhirnya proses transaksi....

Hari ini pesanan saya beberapa bagian (dari 3 item) dah nyampe...Setelah saya buka ternyata yg datang duluan itu mouse (saya beli mouse 1, usb 2).. Biasanya saya belanja di online shop lain, barang yang datang sesuai dengan keinginan saya...lah koq yang satu ini sepertinya ada yg lain...dan setelah says amati dan cermati lebih teliti dugaan saya barang ini 2nd alias ngga mulus lagi dan box kemasannya pun juga terlihat seperti usang...

Dan sekarang saya bingung untuk mengembalikan / menukarnya karena ngga sesuai dengan keinginan saya..
Mungkin ada temen2 yg bisa bantu saya untuk proses refund??Teerima kasih banyak... :D
I Always Listening, and I Always Understanding

Re: Sesering apakah kamu berbelanja dengan Online??

Reply #1
Klo di lokal cuma pernah dari bhinneka, blibli dan dinomarket.
Semuanya sampai dengan selamat dan sesuai dengan kondisi yg dijelaskan.

Klo internasional cuma pernah playasia dan yesstyle.
Semuanya sampai dengan selamat ( walopun terkadang bisa sampe sebulan lebih ) dan sesuai dengan kondisi yg sudah dijelaskan

Re: Sesering apakah kamu berbelanja dengan Online??

Reply #2
wah... paling rutin belanja online malah dari tokopedia, bisa nemu barang2 yang ga umum soalnya. haha. :D setelah itu baru mataharimall yang lagi jor2an promo dan jadi pilihan karena ongkos kirim gratis.

tapi kebetulan pernah punya pengalaman buruk dengan mataharimall, beli tablet android pas datang dusnya besar tapi isinya hp samsung yang cuma bisa buat telepon dan sms. gila ga? udah gitu dikacangin pas lapor, harus dimention beberapa kali baru diperhatikan. Ya akhirnya disuruh ngirim kembali ke gudangnya di jakarta, untung ongkirnya diganti tapi maks 30 ribu.

Kalau mau ngembaliin cek link berikut: https://www.mataharimall.com/static/12/faq-pengembalian-barang
Spoiler (click to show/hide)

Dari alur gambar diatas kesimpulannya:
  • Dari halaman status pesanan pilih pengembalian barang
  • Nanti akan muncul link download formulirnya dalam bentuk PDF, cetak kemudian isi data - datanya.
    Alternatifnnya download dari sini: https://www.mataharimall.com/cmt/email/form_return.pdf
  • Siapkan kemasan untuk membungkus barang yang akan diretur
  • Tempelkan formulir tadi di kemasan luarnya, bukan di barangnya
  • Alamat tujuan bukan ke alamat pengirimnya tapi ke gudang MatahariMall:
    Tim Pengembalian Barang
    MatahariMall.com Fulfillment Center
    Graha Intirub Gate #16
    Jalan Cilitan Besar No.454
    Area Halim Perdanakusuma
    Jakarta Timur 13650
  • Kirim lewat jasa ekspedisi, dianjurkan JNE YES.

nah... untuk memastikan bisa melaporkan lewat email kesini: [email protected] dari pengalaman dalam beberapa hari akan ditelepon, ini mau direfund uang atau barang serupa dikirim lagi.

Re: Sesering apakah kamu berbelanja dengan Online??

Reply #3
haaiii...
saya mau merespon / mengkomentari tentang postingan saya yg kemari..
Setelah saya pikir2 saya mengurungkan niat untuk refund pembelian online saya...alesannya sih mungkin ngga mau ribet aja sih...dan harus nunggu proses, sedangkan saya butuh mouse...lagian itu juga ngga buruk2 amat koq...Kedua saya baru tau kalo mouse ini bisa idle saat kita lama ngga pake (aktifkan, tinggal klik aja dia aktif lagi) asumsi saya mungkin bisa menghemat baterai...heheh

Sedikit bisa saya rekomendasikan mouse ini buat kalian semua...meskipun dari bahan mungkin kurang halus sedikit (masih ada ujungnya yg cukup lancip) tetapi harga relatif murah untuk sekelas mouse gaming wireless...

Mungkin ini yg hanya bisa saya sampaikan...dan trima kasih buat kalian semua...
Selamat beraktivitas :))
Tuhan Memberkati O:)  8)
I Always Listening, and I Always Understanding

Re: Sesering apakah kamu berbelanja dengan Online??

Reply #4
Sejauh ini baru pernah belanja online satu kali di Lazada. Barangnya nyampe dalam 4 hari. Kondisi barangnya sesuai dengan gambar di website. Tidak ada masalah.

Dalam waktu dekat sepertinya akan belanja online lagi. Sepertinya orang tua sedang butuh cari sesuatu. Tapi mungkin mencoba di tempat lain seperti Tokopedia, Bukalapak, atau yang lain.
Kunjungi website Piptools untuk permintaan jasa pembuatan skripsi

Re: Sesering apakah kamu berbelanja dengan Online??

Reply #5
Saya benar2 punya ketakutan tersendiri kalau misalnya mau beli secara online. Soalnya takutnya kenapa2 terutama beli benda fisik. Kalau saya baru melakukan transaksi online hanya untuk benda digital aja macam kayak bayar software atau apalah..
Experienced WoT Player
Internet speed/ping issue everyday with MR Basic 30 mbps

Re: Sesering apakah kamu berbelanja dengan Online??

Reply #6
Klo e-commerce seperti bhinneka, enterkomputer sudah profesional. Ketika anda memesan barang elektronik, mereka mengharuskan asuransi dan packing kayu.
Selama ini belanja barang elektronik seperti laptop, HDD tidak ada masalah. Klo pas kedapatan barang defect dari pabrik ya itu namanya nasib  :P Bukan berarti kesalahan dari pihak reseller.

Re: Sesering apakah kamu berbelanja dengan Online??

Reply #7
wah... sudah diikhlaskan ya mas @sandaljepitz ? ya setidaknya masih bisa dipakai mousenya, cuma rusak di fisiknya sedikit. pake baterai AA/AAA? atau dicharger mouse wirelessnya?

yang paling resiko sih aslinya beli dari orang lain, apalagi kalau di luar kota. sebisa mungkin COD. iklan2 dari OLX yang tidak ketahuan aslinya siapa, jadi agak judi juga kalau mau transaksi karena ga ada rekber. kalau di kaskus kita masih isa aktivitas username tersebut dan track recordnya terpercaya atau tidak.

@2ndChance cari online mall yang lagi promo, atau setidaknya yang belum pernah anda daftar akunnya. nanti bisa dapat kupon belanja, minimal 50ribu lah.

@Sudirman saya pernah beli netbook, handphone, sampai kresek. wkwkw. ya harus cek penjualnya juga beres atau ga. atau kalau mau ada standar kualitasnya ya ke Lazada, Blibli, MatahariMall dan sebagainya, Customer servicenya bagus. Tapi kalau barang murah (bukan gadget, elektronik, komputer) dan tetap aman lebih baik di Tokopedia atau BukaLapak.

@lidahbergoyang wah... ongkirnya berapa tuh? bakal mahal sekali. kalau ga bener dapet barang murah rasanya rugi bayar ongkirnya. di bali ga ada atau males nyari?

Re: Sesering apakah kamu berbelanja dengan Online??

Reply #8
Dari bhinneka dulu 200rb pake tiki ONS, packing kayu dan asuransi.
Dari enterkomputer 150rban pake JNE YES, packing kayu dan asuransi.
Jadi rata2 klo ongkir packing kayu dan asuransi 100-200rb tergantung berat barang.

Biasa di Bali telat masuk. Sebetulnya klo mau sabar 1-2 minggu barang ready di toko komputer. Saya aja yg ga sabar wakakakaka
Itu klo belanja di bhinneka, klo dari enterkomputer beli barang BM. Lumayan selisih banyak macbook pro di iBox 19juta di enterkomputer "hanya" 16jt tapi barang dari malaysia.

Re: Sesering apakah kamu berbelanja dengan Online??

Reply #9
wah.. kalau selisihnya sebesar itu ya ga salah sih beli dari luar kota, ngeri. sekarang mataharimall ngadai sale lagi. ngajarin hidup konsumtif ini. wkwkw.

Re: Sesering apakah kamu berbelanja dengan Online??

Reply #10
pengalaman belanja online by ebay untuk item2 yang ngga ada di indo..tapi berhub USD ngga bersahat sekarang tiarap dulu....paling mengesankan dulu beli router wifi eh sellernya salah kirim....dan duitnya di refund dan barang ngga diminta balikin...tapi sekarang bingung juga routernya pake bahasa china  :'(  bingung operasiinnya....

Re: Sesering apakah kamu berbelanja dengan Online??

Reply #11
wogh... bela2in beli router dari luar negeri mas, tipe apa emangnya? di indo ga ada? ga kena pajak? kalau selama ini beli dari luar negeri menghindari yang diatas 50$ kalau bisa, soalnya kena pajak impor. dibawah itu free.

eniwei, kemarin lihat di mataharimall ada nissan grand livina seharga 47juta wkwkw. gila bener. tapi akhirnya tertarik jam tangan Jacques Lemas UEFA Champions League yang katanya sih dari 4.2juta jadi 420ribu, cek pasaran kayanya benar. tapi ada kepikiran batal pesanan. mudah goyah karena godaan harga murah.  :-[

Re: Sesering apakah kamu berbelanja dengan Online??

Reply #12
oh iya tanggal 10 - 12 Desember sedang dirayakan Hari Belanja Online Nasional, dan sebagian besar toko online sedang diskon besar-besaran. Menurut saya sama dengan Black Friday. @spasi  mungkin udah terlanjur beli sesuatu, pas browsing lagi ternyata ada sesuatu yang diskonnya lebih gila lagi tapi duitnya nggak cukup. Terpaksa harus batal pesanan. Haha
Kunjungi website Piptools untuk permintaan jasa pembuatan skripsi

Re: Sesering apakah kamu berbelanja dengan Online??

Reply #13
Hati hati trik marketing.
Di matahari mall jual PS4 diskon lebih dari 50% dari harga normal 10jt menjadi 4,5jt.
Ngimpi matahari mall, padahal harga pasaran pS4 sekarang 4,7 an.

Tapi ini ga liat langsung sih, di facebook ada yg share.

Re: Sesering apakah kamu berbelanja dengan Online??

Reply #14
oh iya tanggal 10 - 12 Desember sedang dirayakan Hari Belanja Online Nasional, dan sebagian besar toko online sedang diskon besar-besaran. Menurut saya sama dengan Black Friday. @spasi  mungkin udah terlanjur beli sesuatu, pas browsing lagi ternyata ada sesuatu yang diskonnya lebih gila lagi tapi duitnya nggak cukup. Terpaksa harus batal pesanan. Haha
yup bener, setelah bayar baru nyesel. untung bisa dibatalkan, tapi duitnya ga langsung dibalikin, 1 hari kerja kata cs mataharimall dan kebetulan sabtu malam baru dikonfirmasi permintaan refund diterima. Mungkin senin ini diproses.

Hati hati trik marketing.
Di matahari mall jual PS4 diskon lebih dari 50% dari harga normal 10jt menjadi 4,5jt.
Ngimpi matahari mall, padahal harga pasaran pS4 sekarang 4,7 an.

Tapi ini ga liat langsung sih, di facebook ada yg share.
wkwkw bener tuh, untung perhatian sama harga2nya. semuanya sama. ga mataharimall, lazada, bukalapak dan lain2nya ada yang manipulasi harga asli dan didiskon ga masuk akal. padahal harga setelah didiskon bisa sama atau malah lebih mahal dari standarnya. nih ada video soal kasus harbolnas palsu:
https://www.youtube.com/watch?v=OAwmMNrm2K8
harus waspada memang.