Skip to main content

Topic: Sesering apakah kamu berbelanja dengan Online?? (Read 57181 times)

Re: Sesering apakah kamu berbelanja dengan Online??

Reply #30
ternyata saya yang kurang update ya. ga tahu adanya sukamart. wkwkw. :D


Belanja pertama di sukamart.com tahun 2012...pas kebetulan googling abis dihasut temen disuruh nyobain Nescafe Gold ternyata nemu yg paling murah di sukamart kena 85rb :D Akhirnya gantian menghasut temen lain buat ikutan belanja biar bisa memanfaatkan ongkir dengan maksimal :D
Sekitar 6 bulan dari order pertama dikirimi voucher 50rb sebanyak 10 lembar...buat dibagi2kan ke temen yg mo belanja...dan ketika voucher tersebut digunakan maka saya dapet 50rb juga....tapi sayangnya ngga ada yg tertarik...mkn salah satu alasannya masih favorit untuk belanja konvensional...ngga sreg klo ga megang lgsg barangnya hehehe...ada juga yg alasannya ga mau belanja online karena kena ongkir...dan macem2 alasan lain.
Padahal ngga semua barang yang kena ongkir selalu jadi lebih mahal...yg paling gampang itung aja selisihnya klo kita beli online plus ongkir totalnya berapa dan dibandingin sama harga klo kita beli lgsg ke toko :)

eh ada yang pernah beli barang besar secara online? kulkas, mesin cuci, ac dan semacamnya? agak tertarik sih karena kadang ada yang diskon sekian persen dan memang lebih murah dari standarnya disini. asalkan free ongkir. tinggal kepikiran ngurus garansinya misal ada masalah dan juga siapa yang pasang unit acnya. :D


Beli peralatan elektronik besar secara online selama ini belum pernah nyobain mas...pernah beli laptop di bhinneka.com trus ilang pas skripsi...akhirnya beli laptop lg online di jaknot.com pas abis skripsi. Boleh dicoba sih belanja di hartono via online klo spesifikasi/tipe item yg mo di order udah jelas :)

Klo barang elektronik gede2 selama ini masih pake hartonoelektronika.com sebagai referensi...bahkan sebelum ke tokonya biasanya aku mesti cek website dulu. Kenapa? Karena selain menghindari keblinger belanja disana karena banyak pilihan barang  dan bagus2 semua...kadang diskon/promo yang ada di website ngga selalu tertulis di toko. Dua kali belanja di toko bisa dapet diskon setelah nunjukin promo yg ada di web nya hehehhe jadi pertama nanya ke mbak2nya barang ini promo ngga...dijawab ngga ada promo...trus nanya lg klo di website kok ada promonya ya..itu promonya berlaku utk pembelian lgsg di toko ngga..dan lgsg dijawab ngga berlaku di toko...trus iseng nanya ke CS dan ternyata promo di website juga berlaku di toko...akhirnya dapet dah tuh harga promo :D

Kadang klo memang udah dapet merk/tipe yg spesifik biasanya telp dulu ke CS nya Hartono sebelum berangkat, sbb kadang tipe tertentu hanya ada di cabang tertentu karena stok habis. Pernah pas mo beli kabel HDMI to HDMI butuh hari itu juga..udah di konfirmasi by phone barangnya ready di toko...pas disamperin ke toko dibilang ngga ada sbb di etalase udah kosong...trus aku minta coba di cek lg ke gudang sbb td udah confirm kabelnya ada...dan ternyata stoknya memang masih ada dan posisi di gudang...belum dipasang di etalase :D
2015 - FirstMedia Combo D'lite HD 15 Mbps, 2016 - MyRepublic Nova 100 Mbps
2017 - MyRepublic 30 Mbps + PlayMedia 15 Mbps

Re: Sesering apakah kamu berbelanja dengan Online??

Reply #31
ternyata saya yang kurang update ya. ga tahu adanya sukamart. wkwkw. :D

eh ada yang pernah beli barang besar secara online? kulkas, mesin cuci, ac dan semacamnya? agak tertarik sih karena kadang ada yang diskon sekian persen dan memang lebih murah dari standarnya disini. asalkan free ongkir. tinggal kepikiran ngurus garansinya misal ada masalah dan juga siapa yang pasang unit acnya. :D
Mungkin kalo masih dalam kota yg sama (baca: ibukota, krn mayoritas OL shop di sana) gak papa ya (yah, kan mirip kayak kita beli di toko offline, kan barangnya dikirim juga oleh teknisinya).
Emang bisa dapat free ongkir kalo barangnya besar & elektronik? Free ongkir bh1nn3k4 pun ada max-nya (& ada min pembeliannya jg  :) ), lebih dari itu ya mesti top up biayanya.
Kemarin promo free di toped jg ada max-nya (malah max-nya turun dibanding kejadian promo sebelumnya).

Garansi jg perlu dipikirkan, krn kadang2 yg sudah jelas2 tatap muka aja bisa ngaco omongannya ketika kita yg membutuhkan (alih2 dia yg butuh utk menjual barang). Apalagi kalo tdk pernah tatap muka & gak jelas siapa orangnya di pihak sana (jangan2 bot.... hiiiiiii).

& jangan lupa, paling gak kalo kita beli lokal, yg ngirim kan biasanya org dari toko tersebut. Jadi kalo ketika sampe barang ada cacatnya, gampang ngurusnya. Lah kalo dr Jkt kan yg ngirim ekspedisi, claim-nya pasti lbh ribet.

Toko offline kan sering ada diskon juga, tinggal rajin2 lihat koran/sosmed. Memang kadang2 mesti nunggu timing-nya, gak bisa pada waktu itu jg. Atau beli merek/tipe lain yg saat itu sedang promo.

Kalo soal pemasangan sih, asal ada kenalan teknisi, bisa jadi malah lebih mantap dibandingkan teknisi asli dari toko. Pengalaman sy pernah beli AC di h4rt0n0 (offline), sama sales-nya dikasih no tlp teknisi AC (disuruh nelpon & janjian sendiri... apa memang begitu sih prosedurnya???). Eh, dikontak no response. Ya udah, untung sy ada kenalan tukang AC. Malah lebih enak, sudah kenal orangnya.

Kadang2 beli barang elektronik kalo dikirim dari jauh (Jkt), malah "merepotkan" karena mesti bongkar packing kayu (walaupun free)  :))
Sy pernah beli dr Jkt external HDD (bukan yg portable) & DVD player, yah gak terlalu besar2 amat kan, & dpt free ongkir (termasuk packing kayu). Akhirnya mbukanya yg 1/2 mati...
Bayangkan kalo sy beli lokal, kan tinggal ditenteng aja barangnya.

Barang terbesar yg pernah sy beli dr Jkt adlh director chair. Kebetulan free ongkir jg, & dikirim via jn3. Nyampe-nya kondisi kardus sdh gak berbentuk kotak lagi, penyok/mblesek di sana sini, tp kursinya sih aman.

Re: Sesering apakah kamu berbelanja dengan Online??

Reply #32
Dulu2 Sukamart suka ga masuk akal sih ngasih ongkirnya, jadi ga bisa rame/terkenal .. Skg sukamart mgk ga mo ribet & rugi lagi kali ya ngelayanin yg model retail, krn yg lain sudah dlm taraf "perang free ongkir", jadi dia fokus ke office/partai besar.
Makin ke mari, OL Shop mesti dibacking investor gede, kalo mau terus bersaing.. bukan cuma bermodal kemudahan belanja, bayar & pengiriman web, tapi juga diskon2 yg perlu kocek besar & timing strategi yg brilyan. Coba aj cek induknya mereka skg, itu jejaring konglomerat semua, sama kayak gojek/uber dkk. Perang dotcom lagi dah.. Pintar2 aj jadi konsumen spy untung.

Re: Sesering apakah kamu berbelanja dengan Online??

Reply #33
Mungkin kalo masih dalam kota yg sama (baca: ibukota, krn mayoritas OL shop di sana) gak papa ya (yah, kan mirip kayak kita beli di toko offline, kan barangnya dikirim juga oleh teknisinya).
Emang bisa dapat free ongkir kalo barangnya besar & elektronik? Free ongkir bh1nn3k4 pun ada max-nya (& ada min pembeliannya jg  :) ), lebih dari itu ya mesti top up biayanya.
Kemarin promo free di toped jg ada max-nya (malah max-nya turun dibanding kejadian promo sebelumnya).

Garansi jg perlu dipikirkan, krn kadang2 yg sudah jelas2 tatap muka aja bisa ngaco omongannya ketika kita yg membutuhkan (alih2 dia yg butuh utk menjual barang). Apalagi kalo tdk pernah tatap muka & gak jelas siapa orangnya di pihak sana (jangan2 bot.... hiiiiiii).

& jangan lupa, paling gak kalo kita beli lokal, yg ngirim kan biasanya org dari toko tersebut. Jadi kalo ketika sampe barang ada cacatnya, gampang ngurusnya. Lah kalo dr Jkt kan yg ngirim ekspedisi, claim-nya pasti lbh ribet.

Toko offline kan sering ada diskon juga, tinggal rajin2 lihat koran/sosmed. Memang kadang2 mesti nunggu timing-nya, gak bisa pada waktu itu jg. Atau beli merek/tipe lain yg saat itu sedang promo.

Kalo soal pemasangan sih, asal ada kenalan teknisi, bisa jadi malah lebih mantap dibandingkan teknisi asli dari toko. Pengalaman sy pernah beli AC di h4rt0n0 (offline), sama sales-nya dikasih no tlp teknisi AC (disuruh nelpon & janjian sendiri... apa memang begitu sih prosedurnya???). Eh, dikontak no response. Ya udah, untung sy ada kenalan tukang AC. Malah lebih enak, sudah kenal orangnya.

Kadang2 beli barang elektronik kalo dikirim dari jauh (Jkt), malah "merepotkan" karena mesti bongkar packing kayu (walaupun free)  :))
Sy pernah beli dr Jkt external HDD (bukan yg portable) & DVD player, yah gak terlalu besar2 amat kan, & dpt free ongkir (termasuk packing kayu). Akhirnya mbukanya yg 1/2 mati...
Bayangkan kalo sy beli lokal, kan tinggal ditenteng aja barangnya.

Barang terbesar yg pernah sy beli dr Jkt adlh director chair. Kebetulan free ongkir jg, & dikirim via jn3. Nyampe-nya kondisi kardus sdh gak berbentuk kotak lagi, penyok/mblesek di sana sini, tp kursinya sih aman.

Iya mas, makanya ke depan ini persaingannya akan sampai ke taraf banyak2/gede2an gudang/stok lokal & mgk kerjasama mutualisme dgn toko lokal, yg bisa bertahan nanti ya OL Shop yg sudah punya lapak lokal, macam MatahariMall - Hypermart & Transmart .. entah hartono sudah masuk jejaring mereka atau belum, tapi lama2 jg mesti begitu, kalo mau memperluas jangkauan jualan/pemasarannya.. Btw skg lapak fjb kaskus sepi bener yah??? beda banget dari dulu, susah buat jualan, pdhl segroup sama Blibli/Jarum..

Re: Sesering apakah kamu berbelanja dengan Online??

Reply #34
Iya mas, makanya ke depan ini persaingannya akan sampai ke taraf banyak2/gede2an gudang/stok lokal & mgk kerjasama mutualisme dgn toko lokal, yg bisa bertahan nanti ya OL Shop yg sudah punya lapak lokal, macam MatahariMall - Hypermart & Transmart .. entah hartono sudah masuk jejaring mereka atau belum, tapi lama2 jg mesti begitu, kalo mau memperluas jangkauan jualan/pemasarannya.. Btw skg lapak fjb kaskus sepi bener yah??? beda banget dari dulu, susah buat jualan, pdhl segroup sama Blibli/Jarum..
Nah, sayangnya MM harganya masih lebih ke harga offline, bukan online (yg gila2an diskonnya)  :)
Pdhl betul itu, enak ada toko lokal di mana2, kalo perlu bs pickup (& mngkn COD jg).

Sy prnh jg transaksi di Kasus, tp sdh ber-tahun2 gak lagi. Lah kalo security & reliability gak/kurang diurus oleh yg punya "mall" (masing2 penjual kurang terkontrol), yah ngeri jg kan shopping di tempat kayak gitu.
Bahkan "institusi" yg notabene "prestisius" macam rekber pun ternyata gak aman.

Mirip jg dengan 3l3v3n14 yg sdh sy black list. Harga/promo boleh gila2an, tp kalo barangnya jg untung2an nyampe-nya, yah itu wasting time sih bagi saya. Drpd sy browsing cari barang di sana, mending cari di tempat lain aja, mngkn lebih mahal sedikit (paling jg cm beda bbrp ratus perak saja), tapi yakin barangnya bakal sampe dng baik 1 ato 2 hr stlh sy bayar.

Oh ya, btw, ada 1 seller di Kasus, sy prnh transaksi dng doi & berjalan baik. Nominal cukup gede (jutaan).
Eh, bbrp tahun kemudian, doi kena kasus loh. & sejauh yg sy pantau, itu kasus beneran kasus, artinya doi mmng ngemplang duit orang.
Nah lho, gimana gak ngeri kalo gitu...

Ada yg bilang: makanya, always COD. Lah, kalo tinggal di Mlg, kapan bisa COD-nya?

Re: Sesering apakah kamu berbelanja dengan Online??

Reply #35
sori dopost

Re: Sesering apakah kamu berbelanja dengan Online??

Reply #36
Nah, sayangnya MM harganya masih lebih ke harga offline, bukan online (yg gila2an diskonnya)  :)
Pdhl betul itu, enak ada toko lokal di mana2, kalo perlu bs pickup (& mngkn COD jg).

MatahariMall bisa pickup maupun COD mas...klo pickup bisa lgsg ambil barang orderan di loker yg ada di depan Matahari Dept. Store tertentu...COD di rumah maupun di booth MatahariMall juga bisa :)

Oh ya, btw, ada 1 seller di Kasus, sy prnh transaksi dng doi & berjalan baik. Nominal cukup gede (jutaan).
Eh, bbrp tahun kemudian, doi kena kasus loh. & sejauh yg sy pantau, itu kasus beneran kasus, artinya doi mmng ngemplang duit orang.
Nah lho, gimana gak ngeri kalo gitu...

Dulu sekitar tahun 2013 sempat pake rekber bl4ckpanda buat transaksi di kaskus dengan nominal yg lumayan besar...sekitar 9jt an dan berjalan lancar...ga taunya tahun lalu ada rame2 di kaskus rekber bl4ckpanda kena kasus. Ga kebayang klo transaksinya nyangkut gara2 kasus itu :(
2015 - FirstMedia Combo D'lite HD 15 Mbps, 2016 - MyRepublic Nova 100 Mbps
2017 - MyRepublic 30 Mbps + PlayMedia 15 Mbps

Re: Sesering apakah kamu berbelanja dengan Online??

Reply #37
wew... ternyata pada pernah transaksi besar belanja onlinenya. ngeri.  :o sementara barang paling mahal yang dibeli masih laptop, pas ada promo di MatahariMall yang jor2an ngasih diskon dan bisa ditambahkan voucher. ga percuma dana trilyunan dihabiskan buat promosi. :P

tapi barang cukup besar dan repot yang pernah dibeli itu sepeda pancal buat keponakanan. pas nemu di bukalapak dan kemarin ada promo potongan 15% untuk transaksi dibawah 1juta. kebetulan lokasi seller di surabaya, dan pakai kargo jadi ongkir lebih murah dibandingkan ekspedisi.  dan ternyata datangnya dalam bentuk yang belum jadi sepeda. wkwkwk. :D akhirnya proyek akhir minggu ngerakit sepeda.

situs ecommerce yang dihindari saat ini sih Lazada, transaksi dibatalkan kok ga dikabari, proses refund bisa 2 mingguan dan itupun pelanggan yang ngemis tiap hari.

kalau elevenia cuma pernah belanja sekali kayanya, kurang sreg soalnya dilihat dari kebijakan potongan harganya kayanya ga ikhlas, banyak syaratnya dan ga besar juga dapatnya.

kalau kaskus terakhir belanja mungkin 2 tahun lalu, beli raket badminton second. dan memang kurang bagus kalau forum dijadikan ajang jual beli. kurang praktis. pinteran bukalapak yang kalau ga salah dulu juga forum (niru kaskus) terus berubah jadi online marketplace.

Re: Sesering apakah kamu berbelanja dengan Online??

Reply #38
MatahariMall bisa pickup maupun COD mas...klo pickup bisa lgsg ambil barang orderan di loker yg ada di depan Matahari Dept. Store tertentu...COD di rumah maupun di booth MatahariMall juga bisa :)

Dulu sekitar tahun 2013 sempat pake rekber bl4ckpanda buat transaksi di kaskus dengan nominal yg lumayan besar...sekitar 9jt an dan berjalan lancar...ga taunya tahun lalu ada rame2 di kaskus rekber bl4ckpanda kena kasus. Ga kebayang klo transaksinya nyangkut gara2 kasus itu :(
Mantap memang MM. Ada potensi jd OL shop masa depan nih.
Tp faktor harga/diskon itu masalah besar loh buat org Ind. Contoh itu mas @spasi aja sampe tergiur mau beli kulkas online  :D

Saya kasusnya bukan gara2 rekber, tp bener2 terhadap seller perorangan. Maksudnya: bukan sy yg mengalami kasus, tp seller tersebut yg bikin kasus di kemudian hari (terhadap orang2 lain).
Rasanya gak berhubungan dng kasus rekber panda itu, jd murni seller tsb yg gak kuat iman...

situs ecommerce yang dihindari saat ini sih Lazada, transaksi dibatalkan kok ga dikabari, proses refund bisa 2 mingguan dan itupun pelanggan yang ngemis tiap hari.
Sy jg kurang sreg dng L4z4d4. Kalo elektronik mmng sy langganan di Bh1nn3k4, tinggal pinter2 cari peluang wkt diskon, secara mmng diskonnya masih tergolong "normal".
Tp minimal peace of mind itu lho, drpd stres nunggu barang gak datang2 sementara duit sdh melayang.

O ya, pernah seharusnya sy dpt voucher dr Bh1nn3k4. Entah bagaimana bisa kelupaan. Akhirnya mrk kirim 1 lembar voucher via jn3 free of charge. Cukup bagus kan servisnya  8)

Btw, kelupaan, sy jg pernah beli monitor 22" scr online. Free packing kayu jg.

Re: Sesering apakah kamu berbelanja dengan Online??

Reply #39
Bl1bl1, L4z4d4 & Bh1nn3k4, agak kurang soal kecepatan/kepastian waktu pengiriman & refundnya (kalo ada, yg cdrg lama), meski gampang dikontak (ada livechatnya)..
Harapannya sih MM bisa lebih reliable dgn harga2 yg kompetitif.. ibarat orang dagang, posisinya sdh benar2 PW.. sdh punya gudang/lapak lokal (Matahari & Hypermart) yg tersebar di kota2, jejaring ekspedisinya sudah mapan & relatif cepat (terbiasa distribusi ke lapak2 lokalnya) & dari komen2 nasabahnya untuk refundnya juga ga bertele2, PRnya tinggal bikin livechatnya aj & siap jadi OL Nomero Uno kayaknya.. Sekarang nunggu si Transmart kapan meluncurnya..
Kaskus? masa lalu.. mending ke Toped/BL..  :)

Re: Sesering apakah kamu berbelanja dengan Online??

Reply #40
Bl1bl1, L4z4d4 & Bh1nn3k4, agak kurang soal kecepatan/kepastian waktu pengiriman & refundnya (kalo ada, yg cdrg lama), meski gampang dikontak (ada livechatnya)..
Harapannya sih MM bisa lebih reliable dgn harga2 yg kompetitif.. ibarat orang dagang, posisinya sdh benar2 PW.. sdh punya gudang/lapak lokal (Matahari & Hypermart) yg tersebar di kota2, jejaring ekspedisinya sudah mapan & relatif cepat (terbiasa distribusi ke lapak2 lokalnya) & dari komen2 nasabahnya untuk refundnya juga ga bertele2, PRnya tinggal bikin livechatnya aj & siap jadi OL Nomero Uno kayaknya.. Sekarang nunggu si Transmart kapan meluncurnya..
Kaskus? masa lalu.. mending ke Toped/BL..  :)
Kalo menurut sy yg cukup sering beli ke Bh1nn3k4, tergolong oke lah waktu pengirimannya. Kadang memang molor gara2 barang stok kosong tp tetap dipajang (sy jg pernah complain soal itu), tp pada umumnya lancar.
Paling gak processing time ada standar lah (khususnya utk barang2 yg baru/umum, alias bukan barang2 langka/sdh lama).

Bandingkan dengan seller perorangan, misalnya di toped. Memang ada yg pagi pesan, langsung sore/malam sdh dpt no resi. Tp ada jg yg pesan Sabtu (pagi) eh dia masukin ke ekspedisi baru Senin malam. Akhirnya Surabaya ke Malang (seller posisi di Sby) makan waktu 3 hari...

Kalo yg lain, sy gak cukup sering utk bisa komen.
Soal refund, sy gak pernah claim (di mana pun), jd no comment jg.

Re: Sesering apakah kamu berbelanja dengan Online??

Reply #41
Mantap memang MM. Ada potensi jd OL shop masa depan nih.
Tp faktor harga/diskon itu masalah besar loh buat org Ind. Contoh itu mas @spasi aja sampe tergiur mau beli kulkas online  :D
mataharimall dimodali trilyun mas. dihabiskan buat branding awareness. mungkin niru amazon yang sampai sekarang belum pernah untung, tapi tetap menggurita.

kalau masalah kulkas mah... pas ada diskon menggiurkan bisa khilaf. :P

Sy jg kurang sreg dng L4z4d4. Kalo elektronik mmng sy langganan di Bh1nn3k4, tinggal pinter2 cari peluang wkt diskon, secara mmng diskonnya masih tergolong "normal".
Tp minimal peace of mind itu lho, drpd stres nunggu barang gak datang2 sementara duit sdh melayang.
yang bikin jengkel dulu pas belanja beberapa barang yang sama (lampu LED) dari seller yang sama dan jelas lokasi asalnya sama itu ongkirnya hitung per item. WTF.  :o

Btw, kelupaan, sy jg pernah beli monitor 22" scr online. Free packing kayu jg.
yang saya penasaran belanja sepeda motor online. tapi kalau berani memang bisa manfaatin cicilan 0%nya.

Bl1bl1, L4z4d4 & Bh1nn3k4, agak kurang soal kecepatan/kepastian waktu pengiriman & refundnya (kalo ada, yg cdrg lama), meski gampang dikontak (ada livechatnya)..
Harapannya sih MM bisa lebih reliable dgn harga2 yg kompetitif.. ibarat orang dagang, posisinya sdh benar2 PW.. sdh punya gudang/lapak lokal (Matahari & Hypermart) yg tersebar di kota2, jejaring ekspedisinya sudah mapan & relatif cepat (terbiasa distribusi ke lapak2 lokalnya) & dari komen2 nasabahnya untuk refundnya juga ga bertele2, PRnya tinggal bikin livechatnya aj & siap jadi OL Nomero Uno kayaknya.. Sekarang nunggu si Transmart kapan meluncurnya..
Kaskus? masa lalu.. mending ke Toped/BL..  :)
Transmart milik siapa mas @denmas ? atau ada brand lokalnya?

Yang saya tunggu malah Amazon, mau masuk pasar Indonesia katanya. reputasinya bagus banget untuk urusan customer service.


Bandingkan dengan seller perorangan, misalnya di toped. Memang ada yg pagi pesan, langsung sore/malam sdh dpt no resi. Tp ada jg yg pesan Sabtu (pagi) eh dia masukin ke ekspedisi baru Senin malam. Akhirnya Surabaya ke Malang (seller posisi di Sby) makan waktu 3 hari...
sekarang tokopedia batas waktu pengirimannya 3 hari setelah pesanan diterima seller (ini waktunya 2 hari sejak pembayaran diterima), masih lebih unggul bukalapak setelah pembayaran diverifikasi langsung seller diberi deadline 2 hari untuk mengirimkan barangnya. saya pernah belanja di toped sudah milih JNE YES dikirimkan 3 hari kemudian.... wkwkwk surem bener.

ada lagi kasus nomor resi abal2 karena deadline kirimnya si seller ga keburu, bisa karena dropship atau memang belum masuk stoknya. supaya ga gagal ordernya diberi nomor resi seadanya, alhasil gagal ditrack tapi oleh sistem dianggap sesuai prosedur. biasanya dalam beberapa hari akan ditukar baru nomor resinya.

Re: Sesering apakah kamu berbelanja dengan Online??

Reply #42
sekarang tokopedia batas waktu pengirimannya 3 hari setelah pesanan diterima seller (ini waktunya 2 hari sejak pembayaran diterima), masih lebih unggul bukalapak setelah pembayaran diverifikasi langsung seller diberi deadline 2 hari untuk mengirimkan barangnya. saya pernah belanja di toped sudah milih JNE YES dikirimkan 3 hari kemudian.... wkwkwk surem bener.

ada lagi kasus nomor resi abal2 karena deadline kirimnya si seller ga keburu, bisa karena dropship atau memang belum masuk stoknya. supaya ga gagal ordernya diberi nomor resi seadanya, alhasil gagal ditrack tapi oleh sistem dianggap sesuai prosedur. biasanya dalam beberapa hari akan ditukar baru nomor resinya.
O iya, itu mmng trik2 (yg bisa dipake oleh) seller.
Waktu itu sy Jumat sudah kontak seller-nya dulu, dapat konfirmasi kalo barang ready. Makanya Sabtu pagi sy eksekusi. Pembayaran sudah verified dr toped, eh terus "menunggu seller menerima pembayaran."
Begitu terus sampe Minggu malam. Terus statusnya ganti "pesanan sedang diproses."
Kalo gak salah, status "menunggu..." itu cm max 2 hari. Makanya si seller Minggu malam ganti status. Otomatis kemudian dia dapat lagi extension 3 hr.
Yah, kan tinggal kita black list aja, lah wong yg jualan buanyak bener.
(Yg dr Jkt jg buanyak. Waktu itu sy sengaja nyoba dr Sby, krn kepingin cepat. Sy jg pilih YES, dng harapan Minggu sampe).

Btw, itu hr Sabtu seller tidak tutup lho (tidak ada pengumuman kalo dia Sabtu tutup). Makanya waktu sy komplen ke toped, sy bilang: enak dong toko online, mau tutup mau buka, tapi nampaknya buka terus 24 jam 365 hari; kalo toko offline kan kelihatan jelas kalo dia tutup toko, sehingga otomatis orang tidak bisa mampir & belanja di situ.

Nah toped bilang: sebetulnya ada fasilitas tutup toko. Masalahnya tinggal apa seller mau memanfaatkan ato tidak.
Jadi kesimpulannya: memang tergantung itikad baik seller.

Re: Sesering apakah kamu berbelanja dengan Online??

Reply #43
Transmart ya punya si anak singkong, lg proses persiapan launching.. dia kan sdh py carrefour, jd mgk bisa setara soal potensi keunggulannya dgn MM..
Kl Bh1nn3k4, mesti teliti itu barang, dagangan Bh1nn3k4 sendiri atau dagangan lapak lain (market place), kalo yg barang lapak lain, perlakuannya sama aj kyk Toped/BL, ga dapat insentif free ongkir 100rb/setara 5kg u pembelian 300rb ke atas.. kl barangnya Bh1nn3k4 baru dapet free ongkirnya, cuma itungan beratnya suka2 dia & per item..

Re: Sesering apakah kamu berbelanja dengan Online??

Reply #44
Bh1nn3k4 jg ada kok barang yg tulisannya "by Bh1nn3k4" tp ternyata stok kosong  ???
Kalo gak salah ada 2 x sy pengalaman begitu.
Waktu sy komplen, malah disuruh refer ke s & k: stok bisa berubah-ubah. Lah, habis sy diberi tahu kalo stok kosong, tuh barang masih aja dipajang.
Belum lagi ngecek/nyari stok-nya, nah itu yg bikin pesanan kena delay 2-3 hari.

Ada lagi pengalaman sy di BL. Mau beli casing HP. Sudah transaksi di web, eh seller-nya telpon, bilang gambar/spek di web salah  :o
Akhirnya deal by phone, sy minta casing tipe lain yg polos tanpa window. Belakangan dikirimnya pake window  >:(
Lah, ngurus retur/komplen casing HP ya not worth my time (ini casing biasa ya, bukan montblank...). Apa lagi ini deal by phone (gak ada bukti). Akhirnya ya udah, nerimo aja.