Skip to main content

Topic: Kemenperin blokir hp tidak resmi (Read 75 times)

Kemenperin blokir hp tidak resmi

Udah pada cek IMEI hpnya belum? :D

disini: https://imei.kemenperin.go.id/

17 agustus nanti peraturan soal hp resmi yang boleh beroperasi di indonesia akan diresmikan. nanti perangkat2 yang imeinya tidak terdaftar akan diblokir tidak bisa menggunakan jaringan seluler.

kebetulan hp saya beli garansi distributor, dan memang saya cek tidak terdaftar dalam dafatabase kemenperin.

nanti melihat gimana implementasinya, kalau terpaksa ya beli gadget baru. tapi kabarnya akan ada pemutihan, jadi aman. ya semoga saja.

 

Re: Kemenperin blokir hp tidak resmi

Reply #1
Kalau saya sih cukup tercerahkan dengan 2 video ini:

https://www.youtube.com/watch?v=D5Wp3eEGaZc
https://www.youtube.com/watch?v=-fuyXEkfwNY

Entah seberapa akurat, tapi yah lumayan mencerahkan.

AFAIK gak usah/belum perlu terlalu bingung duluan, karena:
  • betul bahwa rencananya bakal ada pemutihan buat HP2 yang sudah dimiliki pra peraturan ini
  • 17 agustus cuma tanggal penanda-tanganan (kalau menurut video2 di atas), sedangkan enforcement-nya masih lumayan lama
  • ini yang paling kicker: HP resmi beli di sini & garansi TAM aja banyak yang gak masuk di database tersebut. Yang saya tahu pasti karena banyak yang testi di grup adalah Z3nf0n3 5

Jadi: santai2 saja lah.

Re: Kemenperin blokir hp tidak resmi

Reply #2
betul, tapi bikin was2. :D

dan sudah mulai terlihat beberapa tipe hp distributor/bm mulai turun harganya.

-

dari sini: https://inet.detik.com/law-and-policy/d-4656553/jawaban-segala-pertanyaan-aturan-imei-si-pemusnah-ponsel-bm

Quote
Bagaimana Nasib Ponsel BM yang Sudah Beredar?

Pemerintah sudah memastikan kalau ponsel-ponsel BM yang sudah terlanjur beredar dan sudah di tangan masyarakat termasuk perangkat yang 'diampuni'. Kondisi itu terjadi bila ponsel yang dimaksud sudah 'terhubung' dengan SIM Card, maka data IMEI dari ponsel tersebut sudah terekam di operator seluler.

Ponsel tersebut, baik dalam kondisi masih digunakan maupun tersimpan di laci tetapi sudah pernah diaktifkan dengan SIM card, sudah termasuk ke dalam database IMEI operator seluler di Tanah Air. Nantinya, data-data IMEI dari operator seluler tersebut disampaikan Kemenperin untuk dikonsolidasikan dengan database Sistem Informasi Basis Data IMEI Nasional (Sibina).

bisa dikatakan aman yang sudah pakai. mungkin tinggal omongin masa berlakunya saja.

-

btw, teman saya ada 2 yang punya toko hp spesialis second (apple & android) yang asalnya dari negara lain. tampaknya sudah bingung mau gimana kedepannya. yang android, hampir fix 100% akan tutup kalau kebijakannya sesuai rumor. yang apple entah.  yang pasti cuma berharap pelaksanaannya bisa ngaret supaya survive dan ada waktu buat pindah atau gimana.

Re: Kemenperin blokir hp tidak resmi

Reply #3
btw, teman saya ada 2 yang punya toko hp spesialis second (apple & android) yang asalnya dari negara lain. tampaknya sudah bingung mau gimana kedepannya. yang android, hampir fix 100% akan tutup kalau kebijakannya sesuai rumor. yang apple entah.  yang pasti cuma berharap pelaksanaannya bisa ngaret supaya survive dan ada waktu buat pindah atau gimana.
Yah, memang kalau betul akhirnya jadi diundangkan & ditegakkan (enforce), berarti memang perlu cari celah bisnis yang lain.
Tapi, di lain pihak, jangan lupa bahwa berdasarkan pengalaman, negara kita sering kebijakannya tidak konsisten (bergantung siapa person regulator-nya), di samping bisa juga pelaksanaan yang molor gak karuan.
Ambil contoh kebijakan yang saya paling ingat: bebas biaya fiskal bagi pemilik NPWP, yang hanya kemudian dalam hitungan bulan di-revisi menjadi bebas fiskal bagi semua WNI tanpa peduli status NPWP-nya.

Cuma, memang betul sih, paling pas ya nyari ladang penghasilan yang benar2 sesuai dengan peraturan yang ada, bukan yang ada di celah-celah  :D

Btw, di artikel detik itu ada 1 butir yang berkaitan dengan 1 hal yang sudah jadi pertanyaan saya sejak awal rumor IMEI ini, yaitu tentang ponsel milik turis mancanegara. Di situ di jawab bahwa kalau status-nya "international roaming" maka akan tetap bisa dapat sinyal.
Berarti provider lokal sebelum memberikan akses ke suatu HP/nomor, bisa tahu statusnya sedang roaming ya? Karena kemarin-kemarin saya kira bahwa roaming itu urusan/dideteksi oleh SIM card yang di dalam HP (baca: provider asli dari SIM card tersebut), sementara provider lokal hanya sekedar memberikan akes saja, tanpa melakukan deteksi soal status roaming.
Sehingga kalau dalam konteks "IMEI yang tidak terdaftar," maka dulu saya pikir yah pasti terblokir juga. Ternyata bisa ada klausul khusus: selama dalam mode roaming, maka akses bisa diberikan walaupun IMEI tidak terdaftar.
Hebat juga kalau bener bisa begitu 8)

Re: Kemenperin blokir hp tidak resmi

Reply #4
Quote
Yah, memang kalau betul akhirnya jadi diundangkan & ditegakkan (enforce), berarti memang perlu cari celah bisnis yang lain.

nah itu. tapi kayanya masih aman untuk 1-2 tahun kedepan. biasanya keras di kertas, tapi di lapangan bakal ngaret.

-

Quote
Berarti provider lokal sebelum memberikan akses ke suatu HP/nomor, bisa tahu statusnya sedang roaming ya? Karena kemarin-kemarin saya kira bahwa roaming itu urusan/dideteksi oleh SIM card yang di dalam HP (baca: provider asli dari SIM card tersebut), sementara provider lokal hanya sekedar memberikan akes saja, tanpa melakukan deteksi soal status roaming.

mungkin ada setting di sim card yang menandakan ini hp roaming ya. kalau jaman jadul dulu, beda daerah kena roaming.

atau ga ada masa toleransi 30 hari.