Skip to main content

Topic: Berapa besar bandwidth yang dibutuhkan untuk streaming video? (Read 51787 times)

Berapa besar bandwidth yang dibutuhkan untuk streaming video?

Mau masang internet itu hal yang gampang, tapi kecepatan atau besar bandwidth haruslah pas atau lebih. Paling sering yang membutuhkan bandwidth lega adalah download dan streaming video. Misal doyan nonton YouTube yang HD atau Twitch atau malah Netflix yang baru masuk Indonesia jelas tidak bisa pakai yang imut - imut kan.

Saya berikan hitungan kasarnya kira2 butuh berapa besar bandwidthnya agar lancar nonton video online, dibedakan menurut kualitas atau resolusi videonya. Diurutkan dari resolusi terendah sampai tertinggi.:

  • 240p: 0.2 Mbps - 0.5 Mbps.
  • 360p: 0.5 Mbps - 1 Mbps.
  • 480p: 0.5 Mbps - 2 Mbps.
  • 720p: 1 Mbps - 4 Mbps.
  • 720p (60fps): 2 Mbps - 6 Mbps.
  • 1080p: 3 Mbps - 6 Mbps.
  • 1080p (60fps):  4 Mbps - 9 Mbps.

Saya buat satuannya Mbps agar mudah membandingkan langsung dengan paket bandwidth yang ditawarkan ISP - ISP atau operator seluler. Angka bandwidthnya pun menggunakan rentang minimal dan maksimal karena video dengan kualitas HD belum tentu membutuhkan kecepatan yang sama. Contohnya dokumenter dengan kartun pada 720p misalnya, akan lebih memakan data yang dokumenter daripada yang kartun. Ini ada alasan teknisnya pada teknologi kompresi video.

Yak, jadi tahu deh butuh bandwidth berapa Mbps untuk streaming YouTube. :)

Re: Berapa besar bandwidth yang dibutuhkan untuk streaming video?

Reply #1
Sekedar sharing info saja, saya pernah browsing sekilas mengenai perbedaan antara 720p dan 1080p. Dengan kalkulasi yang sangat rumit dan tidak dapat dimengerti manusia normal, akhirnya terdapat kesimpulan bahwa:
Jika jarak mata dengan layar monitor anda kurang dari (kalau nggak salah) 2 meter dan ukuran monitor anda tidak lebih dari (kalau nggak salah) 40 inch, maka 720p dan 1080p hampir tidak ada bedanya.
Untuk anda yang suka nonton streaming di laptop, bisa dipastikan 1080p tidak ada gunanya, karena jarak pandang dan ukuran monitor tidak mungkin melebihi batas tersebut, kalau nonton di pc dan tv, masih bisa terdapat perbedaan asalkan memenuhi syarat tersebut.

Saya termasuk pengguna pc, dan jika saya mengkoleksi film, saya akan mencari dengan ukuran 720p karena alasan tersebut. Sekaligus untuk hemat space harddisk eksternal.
Kunjungi website Piptools untuk permintaan jasa pembuatan skripsi

Re: Berapa besar bandwidth yang dibutuhkan untuk streaming video?

Reply #2
unsur detail layar juga ngefek sih, kalau resolusi layarnya sendiri atau kejernihan kurang mau pakai 2K/4K ya percuma. jadi memang benar, sesuaikan dengan spesifikasi perangkatnya. untuk penggunaan biasa yang 480p di hp/tablet sudah bagus, 720p jernih. tapi di laptop minimal 720p atau 1080p. hemat harddisk juga.

Re: Berapa besar bandwidth yang dibutuhkan untuk streaming video?

Reply #3
hooo 720p antara 1-6 mbps, makanya speedy saya yg sudah naek pangkat menjadi 2mbps sanggup stream 720p tanpa hambatan.
Tengkiu infonya.  ;D

Untuk yg koleksi video, Hati hati ada resolusi abal abal. Bilangnya 1080p ato 4K nyatanya hanya upscale.
Klo dari segi mata awam mungkin ga bisa membedakan, tapi klo yg sudah biasa akan kelihatan banget bedanya.

Saya sendiri mengoleksi film yg resolusi 720p karena media yg kupakai untuk nonton hanya HP dengan ukuran layar 5inch. Sudah lebih dari cukup.

Re: Berapa besar bandwidth yang dibutuhkan untuk streaming video?

Reply #4
hooo 720p antara 1-6 mbps, makanya speedy saya yg sudah naek pangkat menjadi 2mbps sanggup stream 720p tanpa hambatan.
Tengkiu infonya.  ;D
sama2 :D dulu ga perhatian sih pas langganan speedy 1Mbps lah buat streaming banyak bufferingnya. sejak ganti ISP sering streaming karena lancar jaya, tapi ga hitung2 bandwidth juga. akhirnya penasaran cari dan share referensinya. :)


Untuk yg koleksi video, Hati hati ada resolusi abal abal. Bilangnya 1080p ato 4K nyatanya hanya upscale.
Klo dari segi mata awam mungkin ga bisa membedakan, tapi klo yg sudah biasa akan kelihatan banget bedanya.

Saya sendiri mengoleksi film yg resolusi 720p karena media yg kupakai untuk nonton hanya HP dengan ukuran layar 5inch. Sudah lebih dari cukup.

untuk 4k displaynya juga pengaruh kan? percuma kalau ga mampu. rata2 paling masih 1080p kalau monitor biasa. atau salah paham ya selama ini. ga jago masalah tampilan.

ya sangat jelas cukup 720p sangat bening pastinya kalau layar cuma 5inci. :D

Re: Berapa besar bandwidth yang dibutuhkan untuk streaming video?

Reply #5
Untuk display 4K saya ga bisa komentar karena ga punya TVnya.
Tapi yg jelas saya pernah test di lcd TV 42 inch antara 1080p asli dan 4k asli sangat ketara bedanya. 4K lebih detil, guratan kulit keliatan jelas ( saya pake MV k-pop khusus demo 4K milik LG ) lantai keliatan jelas bentuknya dibandingkan yg 1080p punya.
Player menggunakan PC.

Entah gimana hasilnya klo menggunakan TV 4K.
TV 1080p aja sudah keliatan bedanya.

Re: Berapa besar bandwidth yang dibutuhkan untuk streaming video?

Reply #6
Untuk display 4K saya ga bisa komentar karena ga punya TVnya.
Tapi yg jelas saya pernah test di lcd TV 42 inch antara 1080p asli dan 4k asli sangat ketara bedanya. 4K lebih detil, guratan kulit keliatan jelas ( saya pake MV k-pop khusus demo 4K milik LG ) lantai keliatan jelas bentuknya dibandingkan yg 1080p punya.
Player menggunakan PC.
wkwkw bener2, pas ngelihat sample display tv 4k di hartono baru tahu kalau tampilan bisa sebening itu. ga nyangka. tapi harganya juga ga kuat.

di youtube ada 4k sih... tapi laptopnya ga kuat nyetelnya. ini sudah dikompresi lebih jauh dibandingkan yang murni 4k mestinya, kan buat streaming online.

Entah gimana hasilnya klo menggunakan TV 4K.
TV 1080p aja sudah keliatan bedanya.
2k ga standar ya? dulu sempat booming menggantikan 1080p eh... tiba2 langsung loncat ke 4k.

Re: Berapa besar bandwidth yang dibutuhkan untuk streaming video?

Reply #7
Ini lambat laun pasti naik ke 8k, 16k, dan seterusnya. Layar TV juga akhirnya bakal lebih dari 100 inch. Dan akhirnya di rumah bisa nonton bioskop sendiri-sendiri.
Kunjungi website Piptools untuk permintaan jasa pembuatan skripsi

 

Re: Berapa besar bandwidth yang dibutuhkan untuk streaming video?

Reply #8
Ini lambat laun pasti naik ke 8k, 16k, dan seterusnya. Layar TV juga akhirnya bakal lebih dari 100 inch. Dan akhirnya di rumah bisa nonton bioskop sendiri-sendiri.
pakai LCD/LED Proyektor masih lebih murah buat display ukuran sangat besar dibandingkan beli TV/Monitornya. Tapi ya gitu, lampu proyektornya ada masa pakainya dan harganya sendiri ga murah. tampilannya tapi sudah cukup jernih asal pencahayaan tepat, masalahnya butuh bandwidth kaya apa kalau resolusi video sudah gila2an. :D

Re: Berapa besar bandwidth yang dibutuhkan untuk streaming video?

Reply #9
aku nonton movie di youtube dengan ukuran 720p dan bandwith koneksi internet saya cuman 1mbs lancar-lancar saja gan

Re: Berapa besar bandwidth yang dibutuhkan untuk streaming video?

Reply #10
Kalau filmnya bagus, saya pasti cari yg 1080p, kalo filmnya biasa saja, cukup yg 480p atau 720p. Pertimbangan saya adalah pengalaman. Jaman VCD dulu sudah seneng dpt VCD original, tapi kalo diputer lagi kok ya nyesek kalo liat  :))